Активное чтение книг сохраняет память крепкой, считают ученые

У тех участников исследования, кто активно читал и писал в поздние годы жизни, угасание ментальных способностей шло на 32% медленнее по сравнению с теми, кто давал средние нагрузки своему мозгу.

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Чтение и письмо, а также другие виды "зарядки для ума" в любом возрасте благотворно сказываются на состоянии памяти в пожилом возрасте, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Пенсионер. Архив
Чтение сохраняет "качество" тканей мозга человека - ученые
В ходе исследования 294 человека ежегодно отвечали на вопросы тестов, позволяющих оценить состояние памяти и мыслительные способности. Тестирование проводилось примерно за 6 лет до смерти каждого из участников, средний возраст которых составил 89 лет. Добровольцы также ответили на вопросы о том, в какие периоды своей жизни они активно читали книги, писали и принимали участие в других полезных для ума занятиях.

После смерти мозг каждого из участников подвергался аутопсии на предмет выявления физических признаков деменции (старческого слабоумия).

В итоге выяснилось, что у людей много читавших и писавших в детстве, в зрелом или пожилом возрасте, снижение мыслительной активности было на 15% меньше, чем у тех, кто в своей жизни крайне редко "занимался зарядкой для ума".

У тех участников, кто активно читал и писал в поздние годы жизни, угасание ментальных способностей шло на 32% медленнее по сравнению с теми, кто давал средние нагрузки своему мозгу. В то же время у тех, кто крайне редко читал и писал на старости лет, снижение мыслительных функций шло на 48% быстрее, чем у "середнячков".

Интересные факты о памяти

— Простуда на губах может быть связана с проблемами памяти. Читайте подробнее >>

— Дверной проем "стирает" память. Читайте подробнее >>

— Видеоигры-"стрелялки" улучшают зрение и зрительную память. Читайте подробнее >>

— Женская память развита лучше мужской. Читайте подробнее >>

— Звуковая стимуляция мозга ночью способна улучшить память. Читайте подробнее >>

— Поисковые машины становятся "протезом для памяти". Читайте подробнее >>

— Диета с высоким содержанием фруктозы может ухудшить память и способность к обучению. Читайте подробнее >>

— Какао улучшает память. Читайте подробнее >>

— Употребление куриного мяса и яиц улучшает память. Читайте подробнее >>

— Никотиновый пластырь может улучшать память у пожилых людей. Читайте подробнее >>

— Низкокалорийная диета улучшает память у пожилых людей. Читайте подробнее >>

— Кофе помогает вернуть память при старческом слабоумии. Читайте подробнее >>

— Беспокойный сон в старости ведет к нарушениям памяти. Читайте подробнее >>

— Допамин ответственен как за запоминание, так и за "удаление" воспоминаний. Читайте подробнее >>

РИА Наука
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Разумеется! Но это вовсе не открытие. Давно известно: кто много работает головой, обычно сохраняет острый ум до глубокой старости. Например, все настоящие учёные, учителя, хорошие писатели... Да и с физической формой у них обычно всё в порядке - кто альпинист, кто парашютист, кто сплавщик. В древности было то же - вспомните арабских и персидских Мудрецов-Учёных-Поэтов. Наверное, можно было бы уточнить, что больше читают всё-таки бумажные книги, а не ползают бездумно по Интернету. А грамотно писать может лишь тот, кто много читает и анализирует, осмысливает прочитанное. Кстати, практически все хоршие учёные могли бы быть очень неплохими писателями и поэтами. Например, общеизвестный Омар Хайам - не менее 80% его литературного наследия - математика, часто изложенная в стихах!
    14:01
    04.07.2013
  • Вспомните Анастасию Цветаеву, сестру известной поэтессы Марины Цветаевой. Она в 90 лет выступала по телевизору, наизусть читала стихи, вспоминала свою жизнь.
    09:50
    04.07.2013
  • Разумеется! Но это вовсе не открытие. Давно известно: кто много работает головой, обычно сохраняет острый ум до глубокой старости. Например, все настоящие учёные, учителя, хорошие писатели... Да и с физической формой у них обычно всё в порядке - кто альпинист, кто парашютист, кто сплавщик. В древности было то же - вспомните арабских и персидских Мудрецов-Учёных-Поэтов. Наверное, можно было бы уточнить, что больше читают всё-таки бумажные книги, а не ползают бездумно по Интернету. А грамотно писать может лишь тот, кто много читает и анализирует, осмысливает прочитанное. Кстати, практически все хоршие учёные могли бы быть очень неплохими писателями и поэтами. Например, общеизвестный Омар Хайам - не менее 80% его литературного наследия - математика, часто изложенная в стихах!
    14:01
    04.07.2013
  • Академики РАН давно перестали читать.
    22:06
    04.07.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.