Взрыв болида над Челябинском был в 30 раз мощнее бомбы в Хиросиме

Падение метеорита на Урале (254)
Падение метеорита в Челябинской области
Согласно новым оценкам НАСА, размер космического тела на входе составлял не 15, а 17 метров, масса - 10 тысяч тонн (прежние расчеты давали массу в 7 тысяч тонн). Полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Специалисты НАСА скорректировали по новым данным расчеты параметров космического тела, упавшего в пятницу в районе Челябинска и пришли к выводу, что этот объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее — 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.

В пятницу в 07.20 мск жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида — огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью.

Согласно новым оценкам НАСА, размер космического тела на входе составлял не 15, а 17 метров, масса — 10 тысяч тонн (прежние расчеты давали массу в 7 тысяч тонн). "Кроме того, оценка энергии, высвободившейся при этом событии, была увеличена с 30 до 500 килотонн", — говорится в сообщении. Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным, полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5 тысячи километров от Челябинска. Информация со станций свидетельствует, что полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды.

 

Уральский метеорит может стать таким же знаменитым, как Тунгусский >>

Падение метеорита в Челябинской области. Интерактивный репортаж

"События такого масштаба могут происходить в среднем один раз в сто лет… Можно ожидать, что большое количество метеоритов достигло земли, в данном случае среди них могут быть большие", — отметил Пол Чодас (Paul Chodas), сотрудник программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения НАСА.

Вместе с тем, пока нет достоверных данных о находках обломков Челябинского болида.

Тысячи пострадавших

В зону падения осколков метеорита попал практически весь Челябинск с пригородами. Официальные данные о количестве пострадавших росли в течение дня с пугающей скоростью. В самом начале говорилось о четырех, потом о 50 пострадавших, но через два часа их было уже около 400, еще через два — более 700, еще через два — почти тысяча. По последним данным Минздрава, пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей, в медучреждения госпитализирован 51 человек, из них 13 детей. При этом врачи всероссийского центра медицины катастроф "Защита", исходя из медицинских показателей, приняли решение о транспортировке в Москву одной пострадавшей — 52-летней женщины, которая получила перелом двух позвонков.

Последствия падения метеорита в Челябинске

Челябинский губернатор Михаил Юревич сообщил о двух случаях тяжелых травм в Копейске (пригород Челябинска), где на людей упали оконные рамы. Ранее в администрации сообщали, что двое пострадавших находятся в реанимации.

В целом же, по словам главы региона, две трети случаев — это легкие травмы от осколков.

Миллиардный ущерб

Власти Челябинской области оценили ущерб от падения метеорита в 1 миллиард рублей, сообщил губернатор Михаил Юревич.

"Специалисты должны провести мониторинг, осмотреть все конструкции зданий — тогда станет окончательно понятен объем восстановительных работ… Мы, конечно, всё восстановим, но сумма ущерба уже превышает 1 миллиард рублей", — сказал Юревич.

Последствия падения метеорита на Урале

Губернатор не исключил, что эта сумма будет расти.

В результате происшествия, по данным МЧС, пострадало 2962 сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 здание школ и детских садов.

Губернатор области сообщил, что в оперативный штаб стекается много информации из муниципалитетов Челябинской области. К понедельнику будет ясна общая картина разрушений


РИА Наука
Обсуждение
32 пользователя оставили 61 комментарий
  • Пожелаем выздоровления всем пострадавшим.
    11:43
    16.02.2013
  • А что, обязательно надо торопиться с анализом произошедшего? Просто НАСА озвучило свои выводы несколько раньше наших структур. Зачем сразу утверждать, что у нас ничего нет - в ближайшее время Роскосмос выдаст свои данные.
    12:41
    16.02.2013
  • Валерий, ну тогда уж, если 2 минуты, то это где-то 41 км высота, а не 7-8
    22:28
    16.02.2013
  • Гордиенко александр, ну вопервых об уничтожении балистических целей (не говоря уже об объектах в космосе) с помощью ядерного взрыва позволили себе думать вовсе не кретины (как вы говорите) - прежде, чем говорить гадости, поинтересовались бы лучше вопросом... И вовторых - вопрос обнаружения в данном случае не менее сложен, чем вопрос уничтожения - если не понимаете - не нужно пытаться намекать, что кто-то хотел от вас это скрыть. Ещё очень интересно вы мыслите насчёт скорости объекта - из какой такой физики скорость в космосе у него намного меньше??? Он что, по вашему, ускоряется входя в атмосферу??? Или что вы хотели этим сказать??? А на счёт точности попадания - вы явно не осознаёте чем отличается аэродинамическая цель от баллистической цели и уж тем более от космического объекта.
    22:35
    16.02.2013
  • валерий радостев, за "визуальные ощущения" от следа даже не думайте - оценка таких расстояний никакому глазомеру не поддаётся если вы не знаете размер наблюдаемого объекта (в данном случае ширина следа).
    22:41
    16.02.2013
  • (скорость=20 тыс м в сек) ^2 х (масса=10^7 кг) и пополам == 2 х 10^15 Дж..

    1 мегатонна (Мт) ТНТ = 4,184·10^15 Дж


    вот так посчитали полмегатонны...



    Предположим на 70 % пришелец был из воды то есть 7000 тонн.

    Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/л*Кельвин

    нагрев до испарения 370 К, на что требуется + плавление и испарение литра льда-воды 2600 Дж на 1 кг ==1,57 МДж на 1 кг

    тогда испарить 7000 тонн надо 10^15 Дж


    Итак, половина энергии ушла на испарение воды, остальное на плавление 30% железа с камнем, потому может ничего и не упало...

    Обычно болидом называется как раз фигня, которая полностью вот таким образом "сгорает" в атмосфере, на самом виде как видим превращается в смесь паров и жидких фракций.


    Обратим внимание на то, как точно боженька подобрал скорость космических тел по их теплофизическим свойствам чтобы не обидеть подопечных Богородицы..



    Если на окно 3х3 м нажать давлением 0,01 атм, этим давлением шарики надувают, это будет сила 10 тонн, потому окна и вышибло.
    01:20
    17.02.2013
  • А Стрелецкий, даже слов нет, чтоб ответить на такую глупость, человек-палка :/
    05:17
    17.02.2013
  • Скорость движения земли вокруг солнца 30 км\сек если объект движется на встреных курсах хотя бы со скоростью 40 к\сек ,то скорость столкновения составит 70 км\сек ,плюс сила притяжения и гравитация ,но воздух земли имеет большую плотность, за счёт чего метеорит как и говорят начинает ,терется об воздух ,нагреваться ,терять свою кинетическую энергию ,переходящую в тепловую,уменьшая скорость до скорости свобдного падения действующей под силами гравитации и притяжения к земле . Сам хлопок с ярким свечением скорее не что иное как раз детонация водорода с кислородом ,выделившимся из болида .
    10:33
    17.02.2013
  • А Стрелецкий, ну вообще то входя в атмосферу объект испытывает сильное земное притяжение(физика 5 класс), теоретически рлс ежесекундно обновляет сводку + она способна 9 как заявлялось) распознает любой объект находящийся в воздухе..а про взрывы яд.оружия я интересовался и не раз и в любом источнике сказано что взрывы произведенные в ближнем космосе приведут к массовому откл. и повреждению любых типов эл. приборов.
    12:33
    17.02.2013
  • А Стрелецкий, + а какая разница что за объект?? даже если нельзя вдруг применить самонаводящиеся ракеты ,человек на этот случай придумал управляемые ракеты...
    12:37
    17.02.2013
  • Извиняюсь за "ашипку" во вчерашнем комментарии. Из ролика с вебкамеры на привокзальной площади: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Qin41lP9r2U#!, правда без звука, возможно определить время от вспышки взрыва до достижения ударной волны (по срабатыванию сигнализации стоящего на парковке справа синего автомобиля). Получается 2 мин. 30 сек. Отсюда по расчётам высота около 50 - 51 км. По тени от трамвая видно, что направление траектории действительно на юго-запад. Визуально от тракторного завода и публикациям о падении осколка в Чебаркуле выходило на запад. По движению тени от трамвая, освещаемого, сначала горящим, а затем взорвавшимся метеоритом, учитывая высоту трамвая, возможно примерно подсчитать скорость его полёта. Получается около 20 км. в секунду.
    15:55
    17.02.2013
  • Еще советскими учеными был придуман способ уничтожения опасных космических тел но про него видать все забыли это электромагнитная пушка по типу электромагнитных ускорителей с современными технологиями её создание вполне реально просто это на фиг никому не нужно.
    06:18
    18.02.2013
  • Вообще то объекты 15-17 метров лучше не уничтожать ,а научиться перерабатывать в космосе ,извлекать руду ,воду и водород . Тогда следующей стадией ,через 100 лет можно начать прерабатывать крупнейшее скопление метеоритного материала между марсом и юпитером.С возможностью доставки этих глыб на орбиту луны.
    10:27
    18.02.2013
  • валерий радостев, Если бы взрыв такой силы произошел бы на высоте например 1200 метров непосредственно над Челябинском, а не на высоте 20 км в стороне - от Челябинска ничего бы не осталось. Ударная волна значительно теряет свою силу с расстоянием, так как энергия одна и та же, а объем воздуха с удалением от эпицентра растет, скорость воздушного потока уменьшается. В Хиросиме например атомная бомба была взорвана на высоте всего 600 метров, отсюда такая сила разрушений в сравнении с Челябинском.
    11:07
    18.02.2013
  • А оказывается энергия в 30 Хиросим не так уж страшна (я про атомную бомбардировку). Понятно, что там радиация. Но так вот, на вскидку в сотни километров просто напугаешься, а дальше надо ноги делать, не до стекл будет.
    11:19
    18.02.2013
  • валерий радостев, Скорость звука 330 м/с. Взрывная волна ударила спустя 150 секунд после вспышки. Получается расстояние до взрыва около 50 км, а не 7-8.
    13:10
    18.02.2013
  • Чушь "собачья"!!
    30 Хиросим! Надо же такое ляпнуть!Да олдна Хиросимская бомба снесла бы Челябинск с лица земли вместе с его обогатительными фабриками и складами!! Тем более взрыв в атмосфере !
    14:54
    18.02.2013
  • очень, уж, подозрительный метеорит... такое чувство, что на уши вешают лапшу...
    03:51
    19.02.2013
  • А позвольте спросить почему НАСА? А наши где, их мнение, выводы, наблюдения? Или бабло зря из бюджета жрут?
    07:46
    19.02.2013
  • Почему то почти все наши космологи ,ученологи и плутологи ,говорят ,а вот НАСА, а НАСА говорит.С учётом ,что лично мне десятки раз предлагали купить дипломы любых мастей даже настоящих -вопросов ровно к половине нет.Остаётся 25 процентов уже профессионалы дедушки пенсионеры ,которым не до метеоритов ,а 25 процентов молодняк ,которым пока ещё не до метеоритов и пуб-личности .
    10:15
    19.02.2013
  • sam300000 в ответ пользователю Владимир П.(показатьскрыть)
    Владимир П., Правильно! Не страшна! Но только по тому, что примерно в 83 раза дальше от города чем эпицентр взрыва атомной бомбы в Хиросиме от Хиросимы. (50 и 0,6 км соответственно). Вспомнив т.н. закон обратных квадратов можно рассчитать, что энергия ударной волны (а это самый существенный фактор разрушения) в Челябинске была примерно в 230 раз слабее хиросимской. Даже если мощность самого взрыва метеорита превышает АБ в Хиросиме в 30 раз.... (Надо то же самое еще и Ya Yaev написать)
    21:29
    21.02.2013
  • sam300000 в ответ пользователю Ya Yaev(показатьскрыть)
    Ya Yaev, Не правильно! Если бы "наш" метеорит пролетел над Хиросимой на расстоянии 50 км(а имнно о таком расстоянии и надо говорить - расчеты Алексея Бубнова верны) вместо атомной бомбы, то город так же остался без стекол (и то не факт - там площади окон, предпологаю, были меньше)! это по тому, что эицентр взрыва метеорита примерно в 83 раза дальше от города чем эпицентр взрыва атомной бомбы в Хиросиме от Хиросимы. (50 и 0,6 км соответственно). Вспомнив т.н. закон обратных квадратов можно рассчитать, что энергия ударной волны (а это самый существенный фактор разрушения) в Челябинске была примерно в 230 раз слабее !!!хиросимской. Даже если мощность самого взрыва метеорита превышает АБ в Хиросиме в 30 раз.
    21:38
    21.02.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.