Восприятие звуков зависит от того, чем заняты руки, установили ученые

Восприятие одной и той же речи или звуков может отличаться, какая рука (правая или левая) занята какой-либо деятельностью в момент прослушивания, установили ученые из Медицинского центра при университете Джорджтауна в Вашингтоне. Их выводы были представлены в ходе ежегодной конференции по проблемам неврологии в США.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Восприятие одной и той же речи или звуков может отличаться, какая рука (правая или левая) занята какой-либо деятельностью в момент прослушивания, установили ученые из Медицинского центра при университете Джорджтауна в Вашингтоне. Их выводы были представлены в ходе ежегодной конференции по проблемам неврологии в США.

Исследователи полагают, что их открытие может помочь восстановить речевые способности у людей, перенесших инсульт, а также улучшить навыки говорения у детей с дислексией.

"Речь обрабатывается в основном в левом полушарии, и некоторые полагают, что это связано с тем, что левое полушарие специализируется на анализировании очень быстро меняющихся звуков", - цитируются в пресс-релизе учебного заведения слова ведущего исследователя, невролога из центра мозговой хирурги Питера Теркелтоба (Peter Turkeltaub).

Эксперимент заключался в том, что 24 добровольца должны были различить в фоновом шуме определенные быстро или медленно меняющиеся звуки и сообщить об этом нажатием на кнопку. Каждый участник использовал сначала правую руку, чтобы нажимать на кнопку при проигрывании первых 20 звуков, затем пользовался левой рукой на последующие 20 звуков, и так далее. В итоге, когда человек пользовался правой рукой, он отмечал быстро меняющиеся звуки чаще, чем при использовании левой, и наоборот.

"Поскольку левое полушарие контролирует правую руку, а правое - левую руку, эти результаты демонстрируют, что два полушария специализируются на разных типах звуков. Левое полушарие "любит" быстро меняющиеся звуки, такие как согласные, а правое полушарие лучше воспринимает медленно изменяющиеся звуки, такие как слоги, а также интонацию", - объяснил Теркелтоб.

По его словам, это объясняет взаимодействие между двигательной системой и восприятием у человека. "Это удивительно. Представьте, что размахиваете американским флагом, пока слушаете речь одного из кандидатов в президенты. Речь будет звучать для вас по-разному, в зависимости от того, в правой или в левой руке у вас флаг", - сообщил исследователь.

В конечном счете, Теркелтоб надеется, что понимание основной организации систем слуха и того, как они взаимодействуют с моторными системами, поможет объяснить, почему язык "рождается" в левом полушарии мозга, а также позволит найти новые способы лечения речевых расстройств, таких как афазия (языковые трудности после удара или травмы головного мозга) или дислексия.

"Если мы сможем понять основную мозговую организацию восприятия звуков, это помогло бы лечить людей, у которых есть проблемы распознавания речи после инсульта или после травмы головного мозга", - резюмировал автор.

РИА Наука
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена