Эхо Большого Взрыва помогло ученым найти темную энергию

© Bolshoi SimulationЭволюция плотности темной материи по данным компьютерной модели Bolshoi. АрхивЭволюция плотности темной материи по данным компьютерной модели Bolshoi. Архив
Европейские астрофизики доказали с 99,996% вероятностью, что темная энергия существует, сопоставив колебания в реликтовом излучении - "эхе" Большого взрыва - с распределением материи на карте галактик в окружающей нас Вселенной и опубликовали свои выводы в статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Европейские астрофизики доказали с 99,996% вероятностью, что темная энергия существует, сопоставив колебания в реликтовом излучении - "эхе" Большого взрыва - с распределением материи на карте галактик в окружающей нас Вселенной и опубликовали свои выводы в статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Темная энергия является одной из величайших научных загадок нашего времени, и поэтому это не удивительно, что многие исследователи пытаются понять, существует ли она или нет. Наша новая работа придала нам больше уверенности в том, что этот экзотический компонент Вселенной на самом деле существует, хотя и мы не имеем и малейшего представления о том, из чего он состоит", - пояснил один из участников группы ученых Роберт Николь (Robert Nichol) из Портсмутского университета (Великобритания).

Николь и его коллеги под руководством Томмазо Джанантонио (Tommaso Giannantonio) из Обсерватории Мюнхенского университета (Германия) уже несколько десятилетий пытаются найти доказательство существования темной энергии.

Темная энергия является во многом загадочной субстанцией космического пространства, однако именно она, по мнению ученых, ответственна за все ускоряющееся расширение границ Вселенной. Этот вид энергии невозможно обнаружить напрямую при помощи современных астрофизических приборов, из-за чего ученые пытаются "поймать" ее по косвенным признакам.

Джанантонио и его коллеги предположили, что темную энергию можно обнаружить по колебаниям в "температуре" реликтового излучения, которые вызываются ее неравномерным распределением в различных уголках обозримой Вселенной.

Как объясняют ученые, микроволновое фоновое излучение Вселенной, представляющее собой отголосок Большого Взрыва, неоднородно по своей природе. В нем существуют области с различной "температурой" - частотой и другими параметрами излучения. Такие области могут возникать в результате гравитационного взаимодействия фотонов реликтового излучения с большими скоплениями темной энергии в далеких галактиках.

Данный эффект был предсказан еще в 1967 году американскими физиками Райнером Саксом (Reiner Sachs) и Артуром Вольфом (Arthur Wolfe), еще до открытия темной энергии. В современной интерпретации эффект Сакса-Вольфа в микроволновом фоновом излучении возникает благодаря растяжению пространства, которое вызывается темной энергией.

По словам астрофизиков, фотоны реликтового излучения разгоняются, когда они попадают в поле действия гравитаций крупных галактик и их скоплений. В случае, если бы темная энергия не существовала, частицы света теряли бы при выходе из галактики столько же энергии, сколько они получили при входе в нее, чего, однако, не происходит. За время пролета фотонов темная энергия расширит пространство, в результате чего фотон вылетит из галактики с "лишней" энергией.

Руководствуясь этой идеей, Джанантонио и его коллеги попытались найти следы этого эффекта, сопоставляя карту галактик в обозримом космосе с колебаниями в реликтовом излучении.

По словам астрофизиков, флуктуации в "эхе" Большого взрыва на 99,96% совпадают с распределением материи в далеких от нас уголках Вселенной. Иными словами, авторам статьи удалось доказать, что темная энергия существует, с практически 100% вероятностью.

"Наша работа также указывает на возможные исправления в общей теории относительности Эйнштейна. Дальнейшие исследования реликтового излучения и обзоры галактик или подтвердят ее, или потребуют совершенно нового понимания того, как работает гравитация", - заключает Джанантонио.

РИА Наука
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Ага, а еще британские ученые доказали, что "земля не круглая, а черная, и на зубах хрустит".
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена