Алкоголь препятствует избавлению от "вьетнамского синдрома" - ученые

Алкоголики крайне плохо справляются с посттравматическим стрессовым синдромом, возникающим в результате катастроф, войн или личных трагедий, из-за того, что алкоголь нарушает работу части мозга, участвующей в "перезаписи" неприятных воспоминаний, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Алкоголики крайне плохо справляются с посттравматическим стрессовым синдромом, возникающим в результате катастроф, войн или личных трагедий, из-за того, что алкоголь нарушает работу части мозга, участвующей в "перезаписи" неприятных воспоминаний, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

"Нас интересовало то, как человек восстанавливается после события, травмировавшего его психику. Мы выяснили, что постоянное употребление алкоголя приводит к снижению способности "разумной" части мозга по управлению центром эмоций", - пояснил один из участников группы Томас Кэш (Thomas Kash) из университета Северной Каролины в городе Чапел Хилл (США).

Группа нейрофизиологов под руководством Эндрю Холмса (Andrew Holmes) из Национального института алкоголизма в Бетесде (США) наблюдала за изменениями, которые происходят в мозге мыши при хроническом злоупотреблении алкоголем.

Холмс и его коллеги приобрели несколько мышей и разделили их на две группы. Грызуны из первого коллектива жили в нормальных условиях и питались здоровой пищей. Вторая половина популяции обитала в особых клетках, атмосфера в которых была насыщена парами спирта. Доля этанола в воздухе была подобрана таким образом, что мыши находились в состоянии постоянного опьянения. По словам ученых, концентрация спирта в их крови в два раза превышала норму для водителей автотранспорта.

Через месяц ученые приступили к эксперименту. Они посадили грызунов в новую клетку, металлический пол которой бил мышей током после звукового сигнала. После нескольких "сеансов" у грызунов формировалась психологическая травма - звуковой сигнал вызывал у них страх даже в том случае, если за ним не следовал удар тока.

Затем ученые пытались уничтожить ее при помощи хорошо отработанного психологического трюка - так называемой "перезаписи" памяти. По этой методике пациент подвергается многократному воздействию стимула - звукового сигнала в данном случае - без появления закрепляющего его последствия, электрического шока. Комбинация из сеансов отдыха и демонстраций стимула заменяет воспоминания о психологической травме на другие воспоминания.

По словам Холмса и его коллег, мыши из контрольной группы постепенно перестали бояться звукового сигнала, тогда как у их собратьев-"алкоголиков" возникли большие проблемы. Эти грызуны реагировали на звук даже через несколько дней после начала терапии.

Нейрофизиологи сравнили структуру передней коры мозга у мышей из двух групп, пытаясь найти причину необычного поведения грызунов-"алкоголиков". Оказалось, что постоянно высокая концентрация алкоголя в крови мышей привела к блокировке работы и нарушению взаимосвязей между нейронами, участвующими в "перезаписи" памяти.

"Мы не только поняли, как алкоголь влияет на эмоциональные процессы, важные с клинической точки зрения, но и можем объяснить их тем, что этиловый спирт мешает работе конкретных цепочек нейронов в мозге", - добавил Холмс.

Как полагают ученые, их выводы могут быть использованы психиатрами и другими нейрофизиологами при лечении "вьетнамского синдрома" или любых других расстройств, связанных с посттравматическим стрессовым синдромом.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена