Ученые нашли связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом

Мамы с детьми. Архив
Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Мы обнаружили 26 штаммов бактерий, которые были связаны с такими признаками ожирения и метаболического синдрома, как повышенный индекс массы тела (BMI), высокое содержание триглицеридов, холестерола и глюкозы в крови", - пояснила руководитель группы биологов Клэр Фрейзер (Claire Fraser) из Медицинской школы при университете штата Мэриленд в городе Балтимор (США).

Фрейзер и ее коллеги изучали микрофлору кишечника человека в рамках программы Human Microbiome, нацеленной на классификацию и определение функций всех бактерий в нашей пищеварительной системе.

Как отмечают ученые, часть этого проекта проводится среди амишей - приверженцев одной из ветвей анабаптизма, проживающих в крайне замкнутых поселениях в некоторых штатах США. Живут амиши только в сельской местности. Они выращивают хлеб, разводят скот и птицу, занимаются садоводством и пчеловодством. Амиши не пользуются достижениями современной цивилизации - электричеством, радио, телевидением, автомобилями.

"Амиши старого обряда являются идеальным объектом для таких исследований, так как они представляют собой генетически однородную популяцию, произошедшую от нескольких семей-"основателей" и придерживаются схожего деревенского образа жизни", - пояснил другой участник группы Алан Шульдинер (Alan Shuldiner) из Медицинской школы при университете штата Мэриленд.

Авторы статьи собрали образцы экскрементов у 310 амишей, проживающих на территории штата Пенсильвания, проанализировали обрывки рибосомной РНК бактерий внутри них и получили данные по видовому составу их микрофлоры. Затем ученые сопоставили полученные данные с состоянием здоровья амишей - их весом, наличием диабета, хронических воспалений или других метаболических расстройств.

"Мы предположили, что увидим различный состав микрофлоры в экскрементах худых и полных амишей, а также тех, кто страдал от диабета или метаболического синдрома", - пояснили биологи.

Оказалось, что лишний вес и предрасположенность к диабету была связана с относительно высокими или низкими концентрациями 26 штаммов достаточно редких бактерий в кишечнике всех амишей, которые согласились принять участие в исследовании.

Тем не менее, пока не следует делать преждевременные выводы и пытаться уничтожить или увеличить популяции тех бактерий, которые связаны с ожирением или диабетом. Как утверждают ученые, для окончательного подтверждения этих выводов следует проанализировать, как будет меняться состав микрофлоры с изменением диеты или при приеме лекарств.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.