Математик открыл эволюционные корни чувства справедливости человека

© Фото : Gavrilets et alЧувство справедливости и желание защищать слабых развилось в человеческом обществе благодаря биологической эволюцииЧувство справедливости и желание защищать слабых развилось в человеческом обществе благодаря биологической эволюции
Чувство справедливости развилось у человека в ходе биологической эволюции, так как эти черты характера помогают выживать не только жертвам "агрессоров", но и их защитникам и всему обществу в целом, заявляет американский математик в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Чувство справедливости развилось у человека в ходе биологической эволюции, так как эти черты характера помогают выживать не только жертвам "агрессоров", но и их защитникам и всему обществу в целом, заявляет американский математик в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"По результатам моделирования, помощь в адрес жертвы агрессии является эволюционно "правильным" действием, не только с точки зрения общества и самого пострадавшего, но и для самого помогающего. В силу этого, я считаю, что такой поступок приносит психологическое удовлетворение, несмотря на все риски, связанные с помощью ближнему," - пояснил автор открытия Сергей Гаврилец из университета штата Теннеси в городе Ноксвилл (США).

Эгоизм или эгалитаризм?

Гаврилец пришел к такому выводу, наблюдая за работой математической модели, описывающей взаимоотношения между членами группы приматов.

В этой модели "стая" состоит из нескольких десятков особей, каждая из которых обладает двумя ключевыми характеристиками - силой и некоторым количеством ресурсов. Когда один из членов группы находит новый ресурс, его может заметить другой, более сильный индивид. Этот примат, "хулиган" в терминологии автора статьи, с некоторой вероятностью попытается отнять найденное у хозяина. В этом случае возможны три вида реакции - жертва отдаст ему ресурс, успешно отразит попытку "хулигана" отнять добро без рукоприкладства или же вступит в драку с ним.

В последнем случае оба участника потасовки расходуют некоторую часть ресурсов - побежденный оплачивает драку из собственного кармана, а победитель отдает часть отобранных ресурсов. Вероятность драки зависит от соотношения сил соперников - когда разница в силах превышает некоторый предел, оппоненты переходят к выяснению отношений.

Автор статьи проверил несколько сценариев развития отношений в такой группе, меняя значение предела баланса сил и то, сколько ресурсов забирает победитель драки. Оказалось, что в случае, когда "хулиган" забирает все ресурсы у своей жертвы, это действие негативно влияет на благополучие всей группы в целом. Это делает такое поведение эволюционно невыгодным в долгосрочном плане.

Помоги ближнему

Обнаружив этот факт, Гаврилец проверил, как изменятся результаты моделирования, если в конфликт между двумя индивидами будут вмешиваться другие члены стаи. В случае, когда "хулиган" нападал на слабого члена стаи, остальные приматы могли вступить в коалицию с жертвой, объединяя силы и ресурсы. За свою помощь участники коалиции получают часть ресурсов, которые планировать отнять "агрессор".

По словам математика, при некоторых условиях - большой цене конфликта и высокой эффективности коалиции в группе развивается новая модель поведения. Автор характеризует ее как "помогай другому, если помощь осуществима".

Данная стратегия в несколько раз снизила разницу в количестве ресурсов между самыми слабыми и сильными членами группы и благотворно повлияла на ее способность к выживанию.

Как полагает Гаврилец, вполне возможно, что данная форма поведения развилась естественным путем в ходе эволюции человека на генетическом уровне и лишь потом была закреплена в виде социальных и психологических норм поведения.

РИА Наука
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Аналогичное исследование с учетом биофизических свойств человека можете прочитать на сайте www.arbalet.okis.ru страницы "реферат", "реферат2" , на блоге corvet_i_veter.livejournal.com
Перед Великой Октябрьской революцией огромная часть населения России была лишена образования, ущемлена в правах и жила в ужасных условиях. Все достижения Советской власти и капиталистического мира были получены в СССР благодаря идее справедливости, возведенной в закон, в Америке - благодаря вынужденному соревнованию с СССР. Как только в России установился явно несправедливый общественный строй, страна потеряла ведущие позиции на международной арене, потеряла обороноспособность и элементарное уважение зарубежных партнеров. Правление Путина имело в первых сроках черты некоторого роста справедливости и свободы, поэтому на старых дивидендах он сумел получить так или иначе управление. Далее, его судьба и судьба человечества целиком зависит, дойдет ли до властей всего мира, что несправедливая политика, которая способствует обделению более слабых и незаконному обогащению сильных, есть прямой путь к апокалипсису.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена