Научный спутник "Чибис-М" в июле из-за сбоя остался без электропитания

Общий вид микроспутника Чибис-М
Российский научный спутник "Чибис-М" в конце июля из-за ошибочной команды остался без электроэнергии - аппарат вышел в "безопасный режим", научные приборы на борту были выключены, однако сейчас все последствия сбоя устранены и аппаратура работает нормально, сообщил РИА Новости руководитель полета спутника, сотрудник Института космических исследований РАН Владимир Назаров.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Российский научный спутник "Чибис-М" в конце июля из-за ошибочной команды остался без электроэнергии - аппарат вышел в "безопасный режим", научные приборы на борту были выключены, однако сейчас все последствия сбоя устранены и аппаратура работает нормально, сообщил РИА Новости руководитель полета спутника, сотрудник Института космических исследований РАН Владимир Назаров.

"Была нештатная ситуация, прошла неправильная команда, что привело к работе системы ориентации в неправильном режиме и нарушению энергетического баланса - энергии стало поступать меньше, чем расходовалось. Сработала автоматика, которая начала потихоньку отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. У нас есть аккумуляторы, которых хватает на пару-тройку дней. Мы разобрались быстрее. Ничего страшного не произошло", - сказал Назаров.

Микроспутник "Чибис-М" был запущен с борта грузового корабля "Прогресс М-13М" в конце января 2012 года. Он и орбитальный радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") - сейчас единственные работающие на орбите российские космические аппараты научного назначения. "Чибис-М" предназначен, в первую очередь, для изучения грозовых явлений в атмосфере, точнее, для изучения гамма-излучения, возникающего при разрядах молний.

Как сообщил РИА Новости руководитель отдела спутниковых технологий ИТЦ "СканЭкс" Станислав Карпенко, отвечающий за систему ориентации спутника, 27 июля из-за ошибки в циклограмме, которую заложили на борт спутника, аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей.

Микроспутник "Чибис-М"

"Причем это случилось на так называемых глухих витках, когда спутник на несколько часов уходит из зоны видимости", - сказал Карпенко.

Назаров пояснил, что неправильная команда вывела аппарат из солнечной ориентации, и солнечные батареи встали вдоль направления на Солнце. Возник дефицит энергии, и автоматика начала выключать потребителей.

"Спутник как бы законсервировал себя. Потом в следующем сеансе мы его начали постепенно включить, вводить в связь. Сейчас все штатно работает, сегодня ночью в 02.39 мск был последний сеанс связи, все вполне успешно, вся аппаратура работает", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что перерыва в работе научной аппаратуры почти не было, поскольку она работает только над определенными областями и в земной тени.

По словам Карпенко, после сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить "сбитые" настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили буквально на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы.

"Система ориентации до позавчерашнего дня работала не совсем стабильно. Мы провели процедуры по восстановлению, сейчас должно по идее все "заиграть", - сказал он.

"Ничего страшного не произошло. За исключением нашей нервозности в течение того времени, когда мы пытались понять, что произошло, из-за чего это произошло", - добавил Назаров.

Одна из главных задач "Чибиса" - зафиксировать гамма-всплески, которые возникают в процессе молниевого разряда. По направлению к Земле, гамма-излучение поглощает атмосфера, но в космос оно проходит свободно и может быть зарегистрировано приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.

Микроспутник был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Масса аппарата - всего 40 килограммов, из которых примерно треть ушло - комплекс научной аппаратуры "Гроза". В его состав входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13-20 километров.

Приблизительная стоимость спутника - 45 миллионов рублей.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.