Сверхмассивные звезды возникли в результате слияния меньших звезд

© European Southern ObservatoryСамая массивная на сегодняшний день звезда R136a1, чья масса превышает солнечную в 256 раз. Рисунок художникаСамая массивная на сегодняшний день звезда R136a1, чья масса превышает солнечную в 256 раз. Рисунок художника
Гигантские звезды весом в сотни солнечных масс в туманности Тарантула в Большом Магеллановом Облаке возникли в результате слияния нескольких светил относительно скромных размеров, что объясняет отсутствие подобных звезд в других регионах обозримой Вселенной, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Гигантские звезды весом в сотни солнечных масс в туманности Тарантула в Большом Магеллановом Облаке возникли в результате слияния нескольких светил относительно скромных размеров, что объясняет отсутствие подобных звезд в других регионах обозримой Вселенной, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Туманность Тарантула в спутнике нашей Галактики, Большом Магеллановом Облаке, является одним из самых больших и активных регионов звездообразования в ближайших окрестностях Млечного Пути. Внутри этой туманности находится уникальный регион R136, где проживают самые горячие и большие звезды, известные человечеству.

В частности, в 2010 году астрономы обнаружили здесь самую крупную звезду в истории астрономии - голубой гигант R136a1. Его масса составляет примерно 256 масс Солнца, а температура поверхности - 40 тысяч градусов Кельвина. На сегодняшний день ученые спорят о происхождении таких звезд, так как пока мы не знаем ни об одном светиле с сопоставимыми размерами в других частях Вселенной.

Группа астрономов под руководством Самбарана Банерджи (Sambaran Banerjee) из Института астрономии имени Аргеландера в Бонне (Германия) пыталась прояснить историю происхождения скопления R136, промоделировав процесс формирования этой части туманности Тарантула.

Авторы статьи изучили свойства и текущее положение звезд в туманности Тарантула и в скоплении R136 и использовали полученные данные для создания компьютерной модели, имитировавшей рождение скопления из 170 тысяч звезд. Все звезды в этих виртуальных "звездных яслях" были относительно небольших размеров - их вес не превышал 150 солнечных масс, что до 2010 года считалось классическим пределом массы светила.

"Учитывая все составляющие, наша модель скопления R136 является самой сложной и вычислительно емкой симуляцией взаимодействия N тел, когда-либо изучавшейся наукой", - пишут ученые.

Астрофизики проследили за движением и взаимодействием звезд в скоплении на протяжении последующих 3,5 миллиона лет и подвели итоги эксперимента.

"Когда мы завершили наши расчеты, стало сразу понятно, что звезды-супертяжеловесы не являются загадкой. Представьте себе две относительно больших звезды, вращающихся вокруг друг друга. Одна из них вырывается из гравитационных "объятий" другого светила в результате взаимодействия с соседними звездами. Если их начальные орбиты были достаточно вытянутыми, то в этот момент светила столкнутся друг с другом и образуют одну большую звезду-сверхтяжеловес", - пояснил Самбаран.

Как полагают ученые, результаты моделирования позволяют предполагать, что классический предел массы "одиночных" звезд все же существует. Такие сверхмассивные светила, как R136a1, являются любопытным исключением из правил, которое можно объяснить в пределах общепринятых представлений о звездообразовании, заключают астрофизики.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена