Теватрон сделал последнюю ставку на диапазон масс бозона Хиггса

© Фото : FNALОбщий вид американского коллайдера ТеватронОбщий вид американского коллайдера Теватрон
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Физики, работающие с американским коллайдером Теватрон, представили окончательные результаты более чем десятилетних поисков бозона Хиггса - по их данным, если частица существует, то ее масса находится в интервале от 115 до 135 гигаэлектронвольт.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Физики, работающие с американским коллайдером Теватрон, представили окончательные результаты более чем десятилетних поисков бозона Хиггса - по их данным, если частица существует, то ее масса находится в интервале от 115 до 135 гигаэлектронвольт.

Семинар об итоговых результатах работы Теватрона транслировался в прямом эфире на сайте Лаборатории имени Ферми (Фермилаб, США). Американские ученые представили свои оценки массы бозона Хиггса за два дня до семинара Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), на котором, как ожидается, их европейские коллеги представят более определенные свидетельства существования частицы.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона.

Окончательные результаты Теватрона, завершившего свою работу осенью 2011 года, показывают, что масса бозона Хиггса находится в интервале от 115 до 135 гигаэлектронвольт. Аналогичные оценки американские ученые давали и в начале марта 2012 года, однако уровень статистической значимости результатов удалось повысить с 2,2 до 2,9 стандартных отклонения (сигма). Физики говорят о "свидетельствах" существования новой частицы, когда этот параметр достигает уровня 3 сигма. Тогда вероятность, что наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией, составляет 1 к 740. Об открытии можно говорить при 5 сигма, при вероятности 1 на 3,5 миллиона.

Существует несколько вариантов рождения и последующего распада бозона Хиггса на другие частицы, и американские физики сосредоточили свои усилия главным образом на варианте, при котором частица распадается на пару прелестных кварков (b-кварков) - его Теватрон "видел" лучше Большого адронного коллайдера. Статистическая значимость в 2,9 стандартных отклонения получена именно для этого варианта.

Как отметил в ходе семинара физик из университета штата Мичиган Уэйд Фишер (Wade Fisher), если ученым, работающим с Большим адронным коллайдером, все же удастся однозначно определить, что бозон Хиггса существует, и оценить его массу, то результаты Теватрона окажутся очень полезными для уточнения параметров частицы.

"Теватрон достиг цели, которую мы перед ним ставили. Наши данные свидетельствуют в пользу существования бозона Хиггса, но для того, чтобы говорить об открытии, потребуются результаты Большого адронного коллайдера", - сказал официальный представитель эксперимента CDF Теватрона Роб Розер (Rob Roser), чьи слова приводятся в сообщении лаборатории.

В декабре 2011 года физики, работающие на детекторе ATLAS на Большом адронном коллайдере, объявили, что видят некоторое превышение сигнала над фоном в интервале от 116 до 130 гигаэлектронвольт. Статистическая значимость такого превышения около значения 126 гигаэлектронвольт составляла 2,8 сигма. Группа, работающая на детекторе CMS, сообщила о признаках существования Хиггса в области масс между 115 и 127 гигаэлектронвольт.

Американский коллайдер Теватрон (Tevatron), построенный в 1983 году в Фермилабе, в штате Иллинойс, был самым мощным ускорителем мира до запуска европейского Большого адронного коллайдера - энергия столкновений в нем составляла около 2 тераэлектронвольт (ТэВ - от этой единицы измерения Теватрон и получил свое название). В октябре 2011 года был закрыт, однако только сейчас физики закончили анализ данных, собранных двумя детекторами - CDF и D0, которые отслеживали результаты столкновений протонов и антипротонов в коллайдере. Всего за 10 лет работы был накоплен объем данных в 10 обратных фемтобарн, что соответствует примерно 500 триллионам протон-протонных столкновений.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена