Телескоп "Кеплер" обнаружил две рекордно близких друг к другу планеты

Примерно так выглядит восход горячего нептуна Kepler-36c при взгляде с поверхности суперземли Kepler-36b
Охотник за экзопланетами, космический телескоп "Кеплер" обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры уникальную систему Kepler-36, две планеты которой - суперземля и "горячий нептун" - удалены друг от друга всего на 1,8 миллиона километров - самое небольшое расстояние между планетами, известное на сегодняшний день.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Охотник за экзопланетами, космический телескоп "Кеплер" обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры уникальную систему Kepler-36, две планеты которой - суперземля и "горячий нептун" - удалены друг от друга всего на 1,8 миллиона километров - самое небольшое расстояние между планетами, известное на сегодняшний день, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

"Это две самых близких планеты, когда-либо обнаруженных астрономами на Земле. Большая планета постоянно "толкает" маленькую во время вращения по орбите, благодаря чему "суперземлю" было сложно заметить из-за сдвигов в периодических колебаниях яркости светила системы", - заявил руководитель группы ученых Эрик Агол (Eric Agol) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США).

Ловец экзопланет

Агол и его коллеги обнаружили планеты Kepler-36b и Kepler-36c, проверяя работу нового алгоритма поиска планет в данных, собираемых телескопом "Кеплер" по мере наблюдения за изменениями в свечении звезды.

Как отмечают астрофизики, намеки на существование газового гиганта - "горячего нептуна" Kepler-36c - были обнаружены "Кеплером" достаточно давно. Необычные колебания в яркости светила давали основания полагать, что в системе присутствует, по крайней мере, еще один объект, однако его так и не удавалось обнаружить из-за крайне небольшого снижения яркости во время прохождения предполагаемой планеты по диску светила.

Группа астрофизиков под руководством Агола разработала новый алгоритм поиска экзопланет, анализирующий колебания в яркости и других параметрах излучения звезды и отмечающий все "подозрительные" изменения, похожие на периодические понижения и повышения светимости. По словам ученых, такой подход позволяет находить планеты, меняющие периодичность своего вращения под действием гравитационных возмущений благодаря близкому соседу.

"Используя новый алгоритм поиска, мы сразу обнаружили две планеты. Сейчас мы "прочесываем" остальные данные, собранные "Кеплером" за годы его работы, пытаясь обнаружить похожие небесные тела", - пояснил другой участник исследовательской группы Джошуа Картер (Joshua Carter) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в Кембридже (США).

Тесная семья

По словам ученых, планетарная система Kepler-36 состоит из двух очень непохожих друг на друга планет - небольшой и каменистой Kepler-36b и газового гиганта Kepler-36c.

Первая планета расположена на расстоянии в 0,11 астрономических единиц (одна астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца) от светила системы - желтой звезды, схожей по своим параметрам с нашим Солнцем. Радиус суперземли составляет 1,5 земных, а ее вес в 4,5 раза превышает массу нашей планеты. По расчетам ученых, планета должна состоять на 30% из железа, 15% - воды и других веществ. На ее поверхности царит адская жара - средняя температура составляет 970 градусов Кельвина (696 градусов Цельсия).

Второе тело системы - газовый гигант Kepler-36c относится к классу "горячих нептунов" и удалено от своего соседа лишь 0,012 астрономических единицы, что составляет 1,8 миллиона километров. Ее радиус больше земного в 3,7 раза, а масса - в 8,1 раза. Из-за близкого расстояния к светилу температура газа во внешних слоях Kepler-36c составляет 640 градусов Цельсия.

Кроме того, планеты находятся в орбитальном резонансе - за шесть оборотов "горячего нептуна" малая планета совершает примерно семь витков вокруг светила.

По словам ученых, система Kepler-36 является самой тесной планетной "семьей", известной астрономам за пределами солнечной системы. Все прочие планеты удалены от своих соседей на расстояние, в десятки и сотни раз превышающее дистанцию между Kepler-36b и Kepler-36c.

Космический телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. Он предназначен для поиска планет "транзитным методом" - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. В рамках основной миссии телескоп изучит более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили более 2,3 тысячи планет-кандидатов.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.