На Байконуре готовятся ранее отложенные старты

Вывоз ракеты-носителя Союз-ФГ. Архив
Специалисты на космодроме Байконур возобновили работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из спутников "Канопус-В" (Россия), МКА-ПН1 (другое название МКА-ФКИ, Россия), "Белорусский космический аппарат" (БКА), а также ТЕТ-1 (Германия), ADS 1B (Канада), говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Специалисты на космодроме Байконур возобновили работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из спутников "Канопус-В" (Россия), МКА-ПН1 (другое название "Зонд-ПП", Россия), "Белорусский космический аппарат" (БКА), а также ТЕТ-1 (Германия), ADS 1B (Канада), говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

"С учетом договоренности о проведении запусков космических аппаратов с космодрома Байконур, достигнутой на встрече председателя правительства РФ Д.А. Медведева и премьер-министра Республики Казахстан К.М. Масимова, возобновлены работы по подготовке к пуску ракеты "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из космических аппаратов "Канопус-В", БКА, а также ТЕТ-1, ADS 1B и МКА-ФКИ", - говорится в сообщении.

Как сообщает Роскосмос, в среду, 20 июня, в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур проводится выгрузка из контейнера разгонного блока "Фрегат", находившегося в режиме хранения, и его установка на рабочее место. После сборки схемы для проведения испытаний будут проведены заключительные проверки разгонного блока, затем начнётся его подготовка к заправке компонентами топлива", - отмечается в сообщении.

Между Россией и Казахстаном нет разногласий по космодрому Байконур

Одновременно специалистами предприятий космической отрасли ведется подготовка к запуску космических аппаратов "Канопус-В" и БКА, сообщает Федеральное космическое агентство.

При этом дата запуска пяти спутников пока не определена.

Как сообщил ранее Масимов, Казахстан дал России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура. Глава национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев ранее пояснял, что задержка запусков связана с отсутствием межгосударственного соглашения о выделении районов падения для отделяющихся частей ряда типов ракет-носителей.

Представитель Роскосмоса сообщил ранее РИА Новости, что пока неизвестно, какой космический аппарат запустят в первую очередь.

"Решение о том, какой запуск будет первым, будет принято специалистами после проведения планирования и составления графика запусков", - сказал собеседник агентства.

История вопроса

Российская и казахстанская стороны не могут договориться о новом районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур, из-за чего был отложен ряд запусков. В частности, речь шла о пуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня.

В соответствии с земельным законодательством Казахстана для выделения новых земельных участков в качестве района падения отделяющихся частей ракет необходимо заключение международного договора, который должен быть ратифицирован парламентом республики. По данным Казкосмоса, в 2008 году стороны начали подготовку проекта соответствующего межправительственного соглашения, но пока текст не согласован сторонами.

Глава Казкосмоса пояснял, что проект межгосударственного соглашения, согласованный казахстанской стороной полтора года назад, был направлен для согласования в Россию, в конце мая российская сторона завершила работу над документом, внеся в него существенные поправки. Теперь эти изменения проходят согласование с казахстанскими ведомствами.

Россия сейчас осуществляет большинство своих государственных и коммерческих космических запусков с космодрома Байконур, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.