США и Израиль ответственны за разработку вируса-шпиона Flame - СМИ

© Flickr / booleansplitНа рынке продуктов для защиты компьютера от вирусов бесплатные приложения доминируют над платными решениямиНа рынке продуктов для защиты компьютера от вирусов бесплатные приложения доминируют над платными решениями
Разведывательные структуры США и Израиля стояли за разработкой обнаруженного весной вируса Flame, который, как выяснили эксперты по информационной безопасности, был нацелен на похищение промышленных чертежей с правительственных компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран, сообщает газета Washington Post со ссылкой на несколько источников в правительстве США, пожелавших остаться анонимными.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Разведывательные структуры США и Израиля стояли за разработкой обнаруженного весной вируса Flame, который, как выяснили эксперты по информационной безопасности, был нацелен на похищение промышленных чертежей с правительственных компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран, сообщает газета Washington Post со ссылкой на несколько источников в правительстве США, пожелавших остаться анонимными.

В мае эксперты антивирусной компании "Лаборатория Касперского" совместно Международным союзом электросвязи объявили об обнаружении сложной вредоносной программы, которая, помимо прочего, искала на компьютерах жертв файлы с расширением PDF, в котором часто сохраняют документы, и файлы с расширением DWG, обычно созданные в программе AutoCAD, предназначенной для создания всевозможных чертежей.

Наибольшее распространение вирус получил на территории Ирана и ряда соседних стран, что позволило экспертам предположить, что Иран - основная цель атаки. Источник Washington Post подтвердил эту информацию, добавив, что за разработкой вируса стоят Агентство национальной безопасности США (АНБ), ЦРУ и израильские военные, а целью атаки является замедление развития иранской ядерной программы. Власти этой страны утверждают, что разрабатывают ядерные технологии исключительно в мирных целях, однако США и ряд других стран обвиняет Иран в попытках создать ядерное оружие.

"Все это - часть подготовки к секретной операции совершенно нового типа", - сказал корреспонденту газеты бывший высокопоставленный сотрудник одной из разведывательных структур США. Он подчеркнул, что Flame, а также Stuxnet - обнаруженный в 2010 году вирус, который выводил из строя центрифуги по обогащению урана на ряде иранских заводов - это все части операции, которая продолжается по сей день.

Как пишет Washington Post, представители АНБ и ЦРУ оставили без ответа запрос относительно комментариев.

Washington Post, ссылаясь на слова одного из своих источников, пишет, что Flame был разработан как минимум пять лет назад специально для атак на объекты иранской компьютерной инфраструктуры. Задачи по созданию самого вредоносного кода взяли на себя специалисты АНБ, а ЦРУ участвовало, в том числе, в операциях по внедрению первых образцов вредоносного кода в компьютерные сети, атакованные с помощью Flame и Stuxnet. Учитывая, что в случае с атакой Stuxnet, система SCADA, которую заражал вирус, не была подключена к интернету, такие операции были необходимы - вредоносный код в локальную сеть должен был внедрить человек. До сих пор у специалистов нет точной информации о том, как изначально в атакуемую локальную сеть попадал Flame, но собеседник Washington Post не исключает, что также, как и Stuxnet, - с помощью агента.

Flame стала четвертым образцом "кибероружия", известным специалистам по информационной безопасности. Первой такой программой стал Stuxnet. Вторым вирусом стал обнаруженный в 2011 году Duqu. Данное вредоносное ПО предназначалось для незаметного сбора конфиденциальных данных. Третий вирус под условным названием Wiper в конце апреля текущего года уничтожил всю информацию на нескольких серверах одной из крупнейших нефтяных компаний Ирана, чем на несколько дней полностью парализовал ее работу. Во время изучения этого инцидента специалисты "Лаборатории Касперского" и обнаружили Flame - четвертый вирус для "продвинутых" кибератак.

По мнению Александра Гостева - главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского", шпионские вирусы, подобные Flame, действующие максимально незаметно и эффективно, получат широкое распространение уже в ближайшем будущем.

Глава компании Евгений Касперский считает, что бесконтрольное использование кибероружия может привести к последствиям, сравнимым с последствиями реальных военных действий, и поэтому мировому сообществу стоит создать международную организацию, в обязанности которой входило бы регулирование в сфере разработки и применения вредоносного ПО в военных и разведывательных целях.

РИА Наука
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена