Транзит Венеры поможет охотникам за экзопланетами, считают ученые

Прохождение Венеры по диску Солнца (23)
Транзит Венеры по диску Солнца в 2004 году. На снимок закрался пассажирский самолет
"Теперь мы точно знаем все эти расстояния (внутри Солнечной системы), но наблюдения транзитов все еще могут приносить пользу. Они помогут нам откалибровать наши инструменты, чтобы "охотиться" за внесолнечными планетами с атмосферой", - отметил Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории США.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Астрономы-любители и профессионалы готовятся наблюдать второе после 2004 года (и последнее в 21 веке) прохождение Венеры по диску Солнца, которое произойдет в ночь на 6 июня.

Если столетия назад ученые наблюдали за прохождением Венеры и Меркурия между Солнцем и Землей (транзитами, как их называют астрономы), чтобы уточнить расстояние до Солнца, то теперь эти наблюдения помогут в поисках планет за пределами Солнечной системы.

"Теперь мы точно знаем все эти расстояния (внутри Солнечной системы), но наблюдения транзитов все еще могут приносить пользу. Они помогут нам откалибровать наши инструменты, чтобы "охотиться" за внесолнечными планетами с атмосферой", - отметил Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории США.

Эта обсерватория, как и многие другие астрономические организации по всему миру, планирует вести наблюдения прохождения Венеры. Ученые будут использовать телескопы в штатах Аризона, Нью-Мексико, Калифорния, на Гавайских островах, в Австралии и Индии.

Спектрометрические измерения света, прошедшего через атмосферу Венеры, состав которой хорошо известен, позволят астрономам получить эталонные данные, которые затем можно будет использовать для анализа данных об атмосфере планет у других звезд.

Вести наблюдения по диску Солнца будут и ученые российской Пулковской обсерватории, сообщил РИА Новости Александр Девяткин, заместитель директора обсерватории.

"У нас планируются наблюдения на центральной башне, а также на солнечном телескопе для любительских целей. Для проверки теории движения планеты мы будем определять расстояния между центром Венеры и центром диска Солнца с использованием астрометрических телескопов. На Горной астрономической станции Пулковской обсерватории в горах Кавказа мы также планируем проведение спектрофотометрических наблюдений для получения данных об атмосфере Венеры, что важно для анализа наблюдений экзопланет", - сказал Девяткин.

Он отметил, что в Санкт-Петербурге будет видна только вторая половина события - в европейской части России Солнце взойдет уже с Венерой на диске. "Можно также будет наблюдать только третий и четвертый контакт - соприкосновение границ дисков Венеры и Солнца с внутренней и внешней стороны", - сказал астроном.

По его словам, именно в моменты этих контактов наблюдается светящийся ободок вокруг темного диска планеты, связанный с распространением солнечного света в венерианской атмосфере.

Кеплер и капитан Кук

Человечество сравнительно недавно узнало об этом явлении. Впервые саму возможность прохождения Венеры на фоне диска Солнца предсказал астроном Иоганн Кеплер - он заранее вычислил транзит 1639 года, используя свои теории движения планет, построенные по наблюдениям другого астронома - Тихо Браге.

"И он предсказал, что, наблюдая прохождение Венеры с разных точек на Земле, можно определить расстояние до Солнца. В 1639 году это было сделано, только два астронома провели такие наблюдения", - рассказал Девяткин.

Тогда полученный ими результат составил 95 миллионов километров, что близко к реальному значению - около 150 миллионов километров.

К времени транзита 1761 года была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний: больше 100 человек наблюдали это явление в разных точках земного шара с целью определения расстояния до Солнца. Именно тогда Михаил Ломоносов заметил появление ободка вокруг Солнца и сделал открытие - впервые интерпретировал это явление как признак присутствия атмосферы у Венеры.

В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле "Индевор" под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых, а в России за событием наблюдала даже императрица Екатерина II.

Понадобится телескоп

Девяткин отметил, что невооруженным глазом, просто через темное стекло увидеть прохождение Венеры будет невозможно. "Разрешение человеческого глаза - около одной угловой минуты. Видимый диск Венеры будет чуть поменьше. Поэтому понадобится телескоп или бинокль", - сказал Девяткин.

Хотя люди с "орлиным" зрением могут что-то увидеть, добавил он. Ученый рассказал историю о матери знаменитого математика Гаусса, которая совсем не удивилась, когда ее сын рассказал ей о том, что у Венеры бывает смена фаз, как у Луны. "Я знаю, я это и так вижу", - сказала она.

Вместе с тем, отметил собеседник агентства, важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин в беседе с РИА Новости подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.

"Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он.

По его словам, в Москве около пяти утра, когда взойдет Солнце, Венера будет уже примерно на середине его диска, а к девяти часам утра уйдет с него.

В следующий раз прохождение Венеры по диску Солнца будет наблюдаться только в 2117 году.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.