Биологи научили инвалидов управлять кибер-рукой при помощи силы мысли

Женщина-инвалид пьет кофе при помощи кибернетической руки
Американские нейрофизиологи разработали и испытали специальную систему связи между мозгом и компьютером, которая позволила двум парализованным людям при помощи силы мысли управлять новой, отдельной от тела конечностью - кибер-рукой, пить при ее помощи кофе из бутылки или использовать соединение с компьютером для перемещения курсора мыши по экрану, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Американские нейрофизиологи разработали и испытали специальную систему связи между мозгом и компьютером, которая позволила двум парализованным людям при помощи силы мысли управлять новой, отдельной от тела конечностью - кибер-рукой, пить при ее помощи кофе из бутылки или использовать соединение с компьютером для перемещения курсора мыши по экрану, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

За последние два года ученые существенно продвинулись в разработке кибернетических протезов. На сегодняшний день существует несколько технологий, позволяющих паралитикам и инвалидам управлять движением механических манипуляторов при помощи силы мысли. Одни из них были успешно испытаны на крысах, приматах и прочих животных, другие - находятся на стадии клинических испытаний.

Миссия выполнима

Группа нейрофизиологов под руководством Джона Донохью (John Donoghue) из Брауновского университета в городе Провиденс (США) успешно завершила испытания одной из таких технологий под названием BrainGate, позволившей двум инвалидам-паралитикам двигать кибернетической рукой как своей собственной.

Инвалид силой мысли заставляет протез руки подавать воду

"Целью наших исследований является разработка технологии, которая вернет независимость и мобильность людям, которые потеряли ее в результате несчастного случая или паралича. Нам еще многое предстоит сделать, однако прогресс в этом деле отразился не только в успешном испытании конечности, но и в улыбке женщины, которая впервые смогла самостоятельно выпить кофе за 15 лет паралича", - пояснил один из участников группы Ли Хохберг (Leigh Hochberg) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Как отмечают авторы статьи, механическая рука и управляющий ей интерфейс между мозгом и компьютером являются плодом долгих лет исследований. Сначала Донохью и его коллеги разработали специальные кремниевые микроэлектроды, научились интегрировать их в нервную систему приматов и получили информацию о том, какие нервные клетки мозга включаются при движении руки в трехмерном пространстве и при исполнении различных действий.

Затем ученые подключили к проекту двух добровольцев-паралитиков, потерявших способность двигать всеми конечностями в результате инсульта мозгового ствола - точки соединения спинного и головного мозга. Исследователи вставили в центр движения мозга добровольцев разработанные ранее электроды, подключили к ним механическую руку и провели аналогичные эксперименты.

Рождение кибер-конечности

После калибровки руки и интерфейса их подопечные научились свободно двигать механической рукой при помощи силы мысли, представляя, что они двигают своей рукой или сжимают кулак. Через несколько дней тренировок инвалиды смогли исполнять даже сложные действия - в частности, находить и сжимать шарики из пеностирола, двигать курсором на экране компьютера и пить кофе из бутылки.

Женщина мысленно заставляет искусственную руку взять шарик

"Я просто представлял себе, что я двигаю рукой и кибер-рука двигалась туда, куда я хотел", - пояснил один из добровольцев, 66 летний мужчина с кодовым именем "Т2".

По словам исследователей, полноценное применение таких устройств и интерфейса между мозгом и компьютером потребует много лет дополнительных исследований. В частности, предстоит решить проблему "зарастания" электродов соединительной тканью и усовершенствовать механическое устройство кибер-конечностей.

"Мы смогли продвинуться достаточно далеко в деле возврата возможности делать повседневные дела - выпить чашку кофе, тем людям, которые потеряли способность двигать конечностями. Более того, мы были рады тому, что электроды BrainGate, имплантированные в мозг одного из наших пациентов пять лет назад, сохранили достаточную чувствительность для подключения руки", - заключает Донохью.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.