Ученый обвиняет авторов фильма о людях-великанах в искажении ее слов

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Антрополог Мария Медникова из Института археологии РАН обвиняет авторов показанного на телеканале "Культура" фильма в намеренном искажении смысла ее комментария. Автор и режиссер ленты Армен Петросян со своей стороны заявляет, что позиция ученого была изложена полностью.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Антрополог Мария Медникова из Института археологии РАН обвиняет авторов показанного на телеканале "Культура" фильма в намеренном искажении смысла ее комментария. Автор и режиссер ленты Армен Петросян со своей стороны заявляет, что позиция ученого была изложена полностью.

В открытом письме, опубликованном на сайте "Антропогенез.ру", Медникова пишет, что 4 мая на канале "Культура" был показан фильм "По следам тайны - города великанов", в котором повествуется об обнаружении в горах Армении костей четырехметровых людей.

Этот фильм - один из серии картин "По следам тайны", в нее вошли ленты, посвященные НЛО, гипотезе о ядерной катастрофе как причине гибели древнего индийского города Мохенджо-Даро, календарю майя и предсказанию конца света в 2012 году.

Медникова рассказывает, что в этом фильме прозвучал и ее комментарий, однако слова были помещены в такой контекст, где приобрели полностью противоположный смысл.

"В вышедшем на экран фильме мой монолог был препарирован и смонтирован таким образом, что я с благостным видом поддерживаю фантазии авторов. Хочу подчеркнуть, что я не давала разрешения на контекстуальное изменение моего комментария, а также на размещение этого материала в эфире", - говорится в письме антрополога.

По ее словам, еще на стадии переговоров с режиссером фильма Арменом Петросяном она неоднократно говорила, что информация о находке костей четырехметровых людей - фальшивка, что никаких подтверждений нет. Медникова сказала, что в интервью для картины объясняла, почему существование четырехметровых великанов невозможно по чисто биологическим причинам.

"Поскольку во время интервью я максимально четко обозначила мою позицию, сомнений быть не может: мои оставшиеся в фильме слова намеренно вырваны из контекста, и такое их использование полностью исказило смысл данного интервью", - пишет она.

В письме ученая заявила, что запрещает телеканалу впредь демонстрировать фрагменты ее интервью.

Автор фильма: все изложено полно

В свою очередь, режиссер фильма Армен Петросян заверяет, что в фильме позиция антрополога была изложена корректно. Он рассказал, что решение пригласить Медникову для участия в фильме было принято после того, как оказалось, что "большинство участвующих в фильме ученых являются сторонниками реального существования великанов в древности, в то время, как официальная наука считает, что их не могло быть в принципе".

"Все сказанные Медниковой в интервью данные о позиции современной науки были совершенно объективно и полноценно показаны в фильме, а все претензии в наш адрес являются на наш взгляд результатом либо недоразумения или неверного изложения, как содержания фильма, так и его внутренней логики", - говорится в ответе Петросяна, поступившем в редакцию РИА Новости.

По словам режиссера, на сайте телеканала все желающие могут ознакомиться с текстом интервью Медниковой, показанном в телефильме.

Однако на данный момент найти его текст на сайте не удалось.

"Позиция этого уважаемого специалиста представлена в фильме в полной мере и не подвергнута с нашей стороны никакой корректировке", - заявляет режиссер.

Что осталось за кадром

В беседе с корреспондентом РИА Новости Медникова сказала, что она получила по электронной почте расшифровку ее высказываний, показанных в фильме, и они действительно расшифрованы верно.

"Но намного важнее то, что не вошло в фильм, то, что его авторы предпочли в него не включать. Например, мои слова о том, что все утверждения о находках трехметровых людей не имеют никаких научных подтверждений, в фильм не вошли", - сказала она.

Медникова привела и пример некорректного цитирования.

"Закадровый голос говорит о городах и погребениях великанов. Следом за этим идут мои слова о том, что в горах можно ожидать обнаружения "крупных людей". Но зрителю никто не объясняет, что я говорю не о трехметровых гигантах, а всего лишь о людях ростом выше среднего - около 180 сантиметров", - сказала антрополог.

По ее словам, судиться с телеканалом она не собирается.

"Мне хотелось отмежеваться от этого. Меня поставили в очень неприятное двусмысленное положение. Я бы не сказала, что у меня огромный научный авторитет, но я стараюсь работать честно, все, что я говорю, основано на научных фактах. Многие мои знакомые, которые смотрят канал "Культура", очень сильно удивились, когда увидели меня в этом фильме", - сказала она.

"Конечно, никаких опровержений или извинений от телеканала я не жду", - добавила Медникова.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена