Веста оказалась мертвым "зародышем" планеты

© NASA / JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDAСнимок астероида Веста, полученный зондом DawnСнимок астероида Веста, полученный зондом Dawn
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Особый минеральный состав кратера на южном полюсе астероида Веста, карта минералов и другие данные, полученные при помощи приборов американского зонда Dawn, подтвердили гипотезу о том, что данное небесное тело является мертвым "зародышем" планеты, заявляют астрономы в статьях, опубликованных в журнале Science.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Особый минеральный состав кратера на южном полюсе астероида Веста, карта минералов и другие данные, полученные при помощи приборов американского зонда Dawn, подтвердили гипотезу о том, что данное небесное тело является мертвым "зародышем" планеты, заявляют астрономы в статьях, опубликованных в журнале Science.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив с орбиты одно небесное тело - Весту, сойдет с нее и продолжит путь к другому - к карликовой планете Церера, куда он прибудет в феврале 2015 года. В апреле 2012 года НАСА решило продлить пребывание Dawn на орбите Весты на 40 дней для "извлечения максимума из беспроблемного течения миссии".

Астероид или микропланета?

Группа ученых под руководством Кристофера Расселла (Christopher Russell) из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес (США) представила общие выводы, которые были получены несколькими коллективами астрономов, задействованных в работе научной миссии Dawn.

Как полагают Расселл и его коллеги, наиболее существенным доказательством в пользу того, что Веста является так и не развившимся "зародышем" планеты, является крупный кратер на южном полюсе астероида, который был обнаружен при помощи камер и приборов на борту Dawn.

Данный кратер, получивший название Реясильвия в октябре 2011 года, занимает львиную долю площади южного полушария Весты. Его диаметр составляет примерно 500 километров, а глубина - 24-25 километров.

По словам исследователей, спектрометрические данные с Dawn показали, что породы в этом кратере идентичны по своему составу с геологически сложными астероидами из семейства Весты и метеоритами из так называемого клана HED, составленными из тяжелых и химически сложных минералов - говардита, эвкрита и диогенита.

Ближайшие аналоги этих минералов встречаются только в магматических горных породах на Земле. Вероятно, их формирование было возможно при долговременной геологической активности в недрах Весты. Это свидетельствует в пользу того, что Веста является мертвым "зародышем", сформировавшимся в первые миллионы лет после рождения Солнечной системы и так и не превратившимся в полноценную планету.

Уникальный рельеф

Ральф Яуман (Ralf Jaumann) из Института планетологии Германского центра авиации и космонавтики в Берлине и его коллеги добавили новые аргументы в пользу выводов ведущей группы исследователей, составив карту кратеров на Весте и изучив их минеральный состав. Как утверждают астрономы, Веста обладает уникальными рельефом и геологией, объединяя в себе черты Луны, планет земного типа и "обычных" астероидов.

© Science/AAAS
Карта кратеров на поверхности астероида Веста. Красные участки обозначают возвышения, синие - низменности

Другая группа планетологов под руководством Симона Марчи (Simone Marchi) из Института изучения Луны НАСА в городе Боулдер (США) изучила историю кратера Реясильвия. В своей работе ученые использовали данные Dawn для вычисления его возраста и других характеристик. По их расчетам, данный кратер сформировался относительно "недавно" с астрономической точки зрения - примерно миллиард лет назад.

Пауль Шенк (Paul Schenk) из Института планет и Луны в городе Хьюстон (США) и его коллеги подсчитали объем материи, выброшенной при формировании этого кратера, и проверили вероятность того, что выброшенная материя стала основой для астероидов из семейства Весты. По их расчетам, столкновение Весты с относительно большим астероидом и формирование Реясильвии привело к выбросу от 2 до 4% от общего объема материи протопланетного тела. Этого вполне достаточно для возникновения семейства Вестоидов.

Геологический "калейдоскоп"

Группа астрогеологов под руководством Марии де Санктис (Maria De Sanctis) из Института астрофизики в Риме (Италия) и научный коллектив во главе с Вишну Редди (Vishnu Reddy) из Института изучения Солнечной системы Общества Макса Планка в городе Катленбург-Линдау (Германия) изучили минеральный состав Весты.

Де Санктис и ее коллеги обнаружили в данных с датчиков Dawn свидетельства того, что на Весте существовал магменный океан в первые миллионы лет после ее рождения. Он просуществовал достаточно долго для формирования мантии и коры Весты, а также для возникновения сложных магматических пород, в том числе и эвкрита и диогенита.

В свою очередь, группа астрофизиков под руководством Редди показала, что минеральный состав Весты не похож на устройство недр других крупных небесных тел Солнечной планеты. По их словам, Веста представляет собой калейдоскоп из участков, сложенных из различных минералов. Такое разнообразие пород возникло благодаря тому, что падения астероидов обнажили глубинные залежи магматических пород, отличных по своему химическому составу от поверхностных минералов.

Как полагают все группы исследователей, данные открытия убедительно показывают, что Веста является уникальным образованием в Солнечной системе, мертвым "зародышем" планеты, случайно сохранившимся до наших дней.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена