Расшифрован ген белка, который поможет при тестировании лекарств

Практическое применение открытия красноярских ученых заключается в том, что ген беровина после его расшифровки может быть использован как маркер для визуализации различных процессов в живых клетках и целых организмах, в частности, человека.

КРАСНОЯРСК, 28 апр - РИА Новости, Антон Андреев. Ученые красноярского Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) расшифровали уникальный ген биолюминесцентного белка беровина, обеспечивающего свечение гребневика - одного из самых ярких светящихся существ мирового океана, результаты работы могут найти применение при тестировании лекарств, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник института Светлана Маркова.

Практическое применение открытия красноярских ученых заключается в том, что ген беровина после его расшифровки может быть использован как маркер для визуализации различных процессов в живых клетках и целых организмах, в частности, человека.

"Теперь мы можем вставить ген биолюминесцентного белка в клетку, это позволит, например, маркировать раковые клетки или обеспечить визуализацию инфекционных процессов в живом организме в реальном времени", - сказала Маркова.

По ее словам, новый белок может найти широкое применение при тестировании лекарств.

Маркова пояснила, что эта работа также носит фундаментальный характер, поскольку гены, ответственные за свечение гребневиков, принципиально отличаются от генов других светящихся животных.

"Расшифровку этого гена можно сравнить с открытием нового вида млекопитающего. То, что гребневики светятся, было давно известно, был даже немного охарактеризован сам белок, ответственный за свечение, но мы нашли ген, определили его последовательность... и, тем самым, сделали возможным его воспроизводство и применение в лабораторных условиях", - рассказала Светлана Маркова.

По ее словам, до сих пор мировой науке удалось изучить не больше десятка генов, ответственных за биолюминесценцию различных организмов, хотя в океане светящимися являются около 90% всех глубоководных обитателей.

Уникальность биолюминесцентного белка гребневиков состоит в том, что он светится под воздействием ионов кальция. Благодаря этому ген беровина можно применять для измерения концентрации кальция внутри живой клетки. Еще одно принципиальное отличие белка от известных аналогов, по словам Марковой, заключается в том, что он является светочувствительным.

"Из-за этого гребневики светятся только ночью, и даже свет луны угнетает их свечение. Это свойство можно использовать для разработки принципиально новых биомаркеров, потому что светочувствительность позволяет за счет облучения клетки светом убирать следы предыдущего воздействия", - пояснила Светлана.

Результаты работы, которая заняла около года, опубликованы в научном издании FEBS Journal, издаваемом Европейской федерацией биохимических обществ.

Гребневики, ген которых был расшифрован учеными Института биофизики СО РАН под руководством заведующего лабораторией фотобиологии Евгения Высоцкого, были выловлены в Белом море. Сейчас ученые продолжают исследовательские работы на материале, собранном по итогам специальной экспедиции в Коралловом море в районе Большого барьерного рифа у побережья Австралии. Это позволяет ожидать открытия новых типов биолюминесцентных белков.

Данные исследования проводятся на средства мегагранта, выделенного правительством РФ Сибирскому федеральному университету при научном участии Института биофизики СО РАН в рамках программы по привлечению в Россию крупных мировых ученых. Научное руководство работами осуществляет японский ученый, проживающий в США, нобелевский лауреат Осаму Шимомура, который является одним из наиболее авторитетных специалистов в области биолюминесценции морских организмов.

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена