В Новосибирске откроется лаборатория по созданию вирусов-"убийц" рака

Лаборатория микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), где будут разрабатывать технологии создания онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки, начнет экспериментальную работу в апреле, сообщил РИА Новости проректор НГУ профессор Сергей Нетесов.

НОВОСИБИРСК, 29 мар - РИА Новости, Мария Роговая. Лаборатория микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), где будут разрабатывать технологии создания онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки, начнет экспериментальную работу в апреле, сообщил РИА Новости проректор НГУ профессор Сергей Нетесов.

"Мы завершаем реконструкцию и оборудование основной и самой дорогой части лаборатории, организация которой запланирована в рамках мегагранта под руководством профессора МГУ, а также профессора университета Case Western Reserve (СWRU) в Кливленде и Института Лернера (США), доктора биологических наук Петра Чумакова", - сказал Нетесов.

Вирусы-"убийцы"

По словам Нетесова, для создания онколитического вируса с нужными свойствами ученые изменяют геном исходного непатогенного вируса, вставляя в него не только гены, разрушающие раковые клетки, но и так называемые гены-предохранители, для того, чтобы в любой момент можно было уничтожить вирус, если он больше не нужен в организме.

"Гены-предохранители уничтожают вирус и в случаях, если он вдруг начнет слишком активно размножаться в организме. Правда, вероятность такого сценария очень мала, но после одного подобного случая в США в конце 1990-х годов, генетики всего мира приняли решение о том, что такую вероятность необходимо учитывать", - пояснил ученый.

Проректор отметил, что новая лаборатория оборудована двухступенчатой фильтрацией выпускаемого из помещения воздуха и высокой степенью защиты персонала при работе с вирусами, созданы кабинеты биологической безопасности. Он отметил, что для планируемых работ такая защита избыточная и перестраховочная, поскольку используемые вирусы непатогенные и безопасны для человека. Однако такие системы применяются в исследовательских генно-инженерных лабораториях и биотехнологических производствах международного класса.

Нетесов пояснил, что работы по конструированию вирусов, уничтожающих раковые клетки, до открытия лаборатории в НГУ, велись в течение 2010-2011 годов в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", где будут продолжаться и далее. При этом в "Векторе" работы в этом направлении на одном из вирусов велись еще с 1998 года. Разработанный в то время первый препарат "канцеролизин" сейчас проходит клинические испытания в Российском онкологическом научном центре имени Блохина РАМН.

Он добавил, что несколько вирусов, доказавших свою эффективность против раковых клеток in vitro (в пробирках), ученым уже удалось создать - в апреле НГУ подаст первые заявки на патенты. Следующим шагом станут испытания эффективности полученных вирусов на мышах.

Цель - мировой уровень работ

Чумаков пояснил РИА Новости, что главная цель мегагранта - это не само создание лекарств от рака, на доклинические и клинические испытания которых уйдут еще многие годы, а организация в России на мировом уровне работ по этому направлению, что, по его словам, практически удалось сделать. Как считает ученый, теперь самое важное - поддержка начавшихся работ в следующие годы, чтобы затраченные деньги не пропали зря.

"За рубежом такие работы ведутся десятки лет и непрерывно финансируются грантами, а в России мы получили 150 миллионов рублей на три года. Сумма очень серьезная, но, к сожалению, ее нельзя тратить в течение многих лет - она должна быть полностью израсходована в 2012 году. А за три года невозможно вырастить крепкий дуб, даже если обильно поливать его каждый день", - сказал он.

По словам Чумакова, большие надежды он возлагает на планы, озвученные на экспертном совете в Минобрнауки 23 марта, где министр Фурсенко заявил, что успешные мегагранты получат дальнейшую финансовую поддержку.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.