Астрономы поймали эхо взрыва "фальшивой" сверхновой середины 19 века

/
Световое эхо взрыва Эты Киля - "фальшивой" сверхновой, которая вспыхнула и быстро погасла на ночном небосводе в середине 18 века, свидетельствует о том, что общепринятые модели образования аналогичных псевдосверхновых оказались ошибочными, заявляют американские, британские и чилийские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Световое эхо взрыва Эты Киля - "фальшивой" сверхновой, которая вспыхнула и быстро погасла на ночном небосводе в середине 19 века, свидетельствует о том, что общепринятые модели образования аналогичных псевдосверхновых оказались ошибочными, заявляют американские, британские и чилийские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

Световое эхо представляет собой особое астрономическое явление, аналогичное по своей сути обычному звуковому эху. В некоторых случаях лучи света, возникшие в результате мощной вспышки новой или сверхновой, долетают до некоторого объекта и отражаются от него в обратном направлении. В результате эхо от вспышки прибывает к наблюдателю гораздо позже, чем произошло само событие.

Группа астрономов под руководством Армина Реста (Armin Rest) из Института космического телескопа в городе Балтимор (США) изучила световое эхо от события, которое считается первым примером так называемых "фальшивых", или псевдосверхновых - вспышки Эты Киля в апреле 1843 году.

Звезда Эта Киля (n Carinae) известна своей необычной историей. Впервые светило было отмечено на карте неба английским астрономом Эдвундом Галлеем в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась или уменьшалась. В 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года, когда звезда затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, который приблизительно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля.

По словам Реста и его коллег, вспышка Эты Киля больше всего напоминает взрыв очень тусклой сверхновой с особыми спектральными характеристиками. Тем не менее, феномен сверхновой не является, так как породившая ее звезда осталась на месте. Механизм этого явления пока не совсем ясен. Считается, что псевдосверхновые вспыхивают в результате сброса внешних оболочек звезды в тот момент, когда световое давление внутри светила превышает максимально возможное значение - так называемый предел Эддингтона.

Во время "взрыва" псевдосверхновой цвет ее излучения может сильно отличаться от того, который был характерен для свечения звезды в период затишья. Классическая теория фальшивых сверхновых объясняет это тем, что во время вспышки активности "оторванная" внешняя оболочка светила загораживает собой холодный синий свет звезды и придает ему теплый желтоватый или красноватый оттенок.

Авторы статьи проверили данное положение теории на практике, изучив спектральные особенности светового эха вспышки Эты Киля. Для этого ученые собрали множество снимков звезды в разные периоды времени за последние восемь лет, сравнили более поздние изображения с самыми первыми снимками и удалили с фото все совпадающие элементы.

Оставшиеся яркие пятна на снимках и представляли собой эхо от вспышки Эты Киля в середине 19 века. К удивлению ученых, оторванные оболочки светила были слишком холодными: их температура составляла лишь 5 тысяч градусов Кельвина вместо положенных 7 тысяч (для реализации классического сценария).

Таким образом, это астрономическое событие и другие фальшивые сверхновые представляют собой особый класс феноменов, природа которого стала еще менее понятной ученым. Рест и его коллеги полагают, что их экспериментальные данные помогут проверить альтернативные модели, которые ранее не рассматривались среди широкого круга астрономов.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.