Озера, похожие на антарктический Восток, могут быть на Марсе

Марс
Полярные шапки Марса могут скрывать в себе водоемы, похожие на озеро Восток в Антарктиде, поэтому исследование земного антарктического озера может помочь в поисках жизни за пределами Земли, считает глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Полярные шапки Марса могут скрывать в себе водоемы, похожие на озеро Восток в Антарктиде, поэтому исследование земного антарктического озера может помочь в поисках жизни за пределами Земли, считает глава Росгидромета Александр Фролов.

"Это начало огромного научного исследования", - сказал Фролов журналистам в кулуарах расширенной коллегии Росгидромета, комментируя информацию о проникновении в озеро Восток.

В начале февраля российские ученые после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под трехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток - крупнейшее в Антарктиде подледникое озеро, которое было, по меньшей мере, несколько миллионов лет изолировано от внешнего мира.

"Открытия будут, несомненно, по происхождению жизни, по геологическим вопросам. Это мир, который находился миллионы лет в абсолютно других условиях. И сравнение его с нашим миром - это очень интересно. Аналогичные условия есть, например, в полярных шапках Марса, где 80-120 градусов (ниже нуля) и лед. Может быть это позволит на Марсе что-то найти, может быть и озеро "Восток-2" на Марсе", - добавил глава Росгидромета.

Согласно современным представлениям, около 4-3 миллиардов лет назад, в Ноеву и Гесперийскую эпохи на поверхности Марса присутствовала жидкая вода, и, возможно, океан, занимавший северное полушарие планеты. В настоящее время Марс - сухая планета, однако достоверно установлено присутствие водяного льда на небольшой глубине вокруг полюсов и в средних широтах.

Ранее ученые заявляли, что условия в озере Восток могут быть сходны с условиями в подледном океане на одном из спутников Юпитера - Европе, которая рассматривается сейчас как одно из вероятных мест обитания внеземных живых организмов.

Фролов напомнил, что ранее в озерном льде уже находили ДНК термофильных бактерий, которые приспособлены к жизни при температуре 70-80 градусов тепла, что говорит о возможном присутствии горячих источников на дне озера.

Первые образцы

Технология бурения, которая исключает попадание в озеро постороннего вещества, предусматривает, что в давление заливочной жидкости в скважине на три атмосферы меньше давления воды в озере. В момент проникновения бура в озеро, вода поднимается вверх по скважине на 30-40 метров, выдавливая вверх заливочную жидкость, состоящую из керосина и фреона. Благодаря этому ничто не проникает из скважины в само озеро.

Столб озерной воды в скважине замерзнет, а в декабре новая экспедиция "выбурит" этот свежезамороженный лед. Последние десятки метров бурение шло уже в теле озерного льда, однако он намораживался так медленно, что по его свойствам нельзя судить о свойствах озерной воды.

Однако, по словам Фролова, уже сейчас ученые получили образцы воды из озера.

"Последние метры были уже лед с водой. Мы добурились до воды, вода выбила заливочную жидкость на 30-40 метров вверх, часть заливочной жидкости вылилась на поверхность, и мы подняли эту воду в буровом снаряде", - сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что расчеты руководителя буровых работ Владимира Лепенкова оказались исключительно точными: он предсказывал, что с вероятностью 95% "крыша" озера будет на глубине 3 километра 766 метров, и ошибся лишь на 3,3 метра.

Фролов подчеркнул, что само проникновение в озеро - неоспоримый факт: "Проникновение зафиксировано показаниями датчиков на буровом снаряде, зафиксировано на фотокамеру, керном, водой, пробами, это абсолютно эмпирический факт".

"Последний керн был с водой... Внутрь снаряда попадает вода, и он сам обледеневает. Этот лед буровики соскребли, сам факт, просто как доказательство, что-то весомое... Мы из рук руководителя буровых работ получили эти образцы", - сказал он.

По словам главы Росгидромета, часть образцов будет доставлена в Петербург на самолете вместе с буровой партией. "Они везут часть проб с водой в специальных контейнерах. Все остальное будет доставлено в особых условиях, на корабле ("Академик Федоров")", - сказал глава Росгидромета.

Только начало

Фролов подчеркнул, что проникновение в озеро - только начало большого исследовательского проекта, который позволит получить множество научных данных в сфере геологии, биологии и многих других дисциплин.

"Здесь очень много научных задач, сначала мы занимались палеоклиматом и гляциологией, теперь мы отбираем пробы, там находят частицы пород, которые чрезвычайно интересны геологам. Открывается поле для междисциплинарных исследований, это начало проекта по большой науке", - сказал глава Росгидромета.

"Есть у нас очень мощная лаборатория, оснащена самыми современными приборами. В распоряжении РАН также есть лаборатория", - добавил он.

Кроме того, российские полярники оставили запас для будущих поколений ученых.

"Половина керна остается на озере. Если появятся новые технологии, сюда можно будет вернуться и доисследовать то, что было пропущено", - сказал Фролов.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.