Причиной аварии "Фобос-Грунта" могли быть некондиционные детали

Расследование причин падения станции "Фобос-Грунт" (32)
Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт. Архив
"Использование на межпланетной станции "Фобос-Грунт" контрафактных деталей могло быть вполне реальным", - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли России. По его словам, в Китае возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих деталей: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. При создании российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" могли использоваться некондиционные контрафактные детали, не исключено, что именно они могли послужить причиной аварии станции, сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли России.

"Использование на межпланетной станции "Фобос-Грунт" контрафактных деталей могло быть вполне реальным. Вспомните недавний скандал в США, когда американские военные признали, что в части систем боевой техники использовалась микроэлектроника, бывшая в употреблении", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Китае возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих деталей: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается.

"Если у американцев, причем, в Пентагоне, было выявлено подобное, то я вполне допускаю, что такое к нам такое тоже может поставляться. Ведь и система перепродажи этих чипов, скорее всего, поставлена очень профессионально, детали поступают заказчику через десятки фирм, и исходную выяснить просто невозможно", - считает собеседник агентства.

Он напомнил, что в космической технике должны использоваться микроэлектронные компоненты со спецификацией "космос", которые проходят соответствующие очень жесткие испытания и проверки на "выживаемость" в условиях космоса. При этом компоненты со спецификацией "милитари" и "космос" находятся под контролем США, и в Россию такое оборудование не поставляется.

"Поэтому наши предприятия вынуждены закупать эту микроэлектронику в Юго-Восточной Азии. Мы вынуждены там покупать, потому что сами такое давно не производим. Подобный контрафактный чип вполне реально может вывести космическую станцию из строя. Он может нормально работать на Земле, но не выдерживает работу в космосе. Но его поддельная маркировка и спецификация могут обмануть экспертов", - считает источник.

Он полагает, что истинную причину аварии "Фобос-Грунта" установить невозможно. "Телеметрии со станции не было, техника это не серийная. Поэтому все, что мы можем сказать, станет только предположением", - заключил собеседник агентства.

Роскосмос ранее заявлял, что в качестве основных причин аварии "Фобос-Грунта" рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок >>

Вместе с тем, источник на одном из предприятий космической отрасли сказал РИА Новости, что система отбора деталей и компонентов устроена так, что попадание некондиционного оборудования крайне маловероятно.

"У нас совершенно по-другому устроены поставки. (Комплектующие) заказываются, проводится сертификация, аттестация, потом идет входной контроль, вовлечение в сборку и после сборки идет приемо-сдаточные испытания, проверка на соответствие требованиям техническим условиям. Система, которая существует, защищает от поставки некондиционных деталей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, поставками занимаются организации, с которыми предприятие взаимодействует много лет. "Случайных организаций не бывает. Круг их очень узкий. Есть вполне определенные организации, которым доверяется проводить закупку этих элементов, они имеют лицензии на право этих работ, лицензии выданы Роскосмосом. Мы это проверяем", - сказал он.

Кроме того, одна некондиционная деталь, по самим условиям создания космических аппаратов, не должна приводить к их выходу из строя.

"Некондиционная деталь не стоит одна, всегда, как правило, есть дублирование. Есть такой принцип: отказ одного элемента не должен приводить к отказу всей системы, есть такое техническое требование, оно пишется в каждом ТЗ, на каждую составную часть. Это предопределяет определенную схемотехнику при проектировании электронных модулей", - сказал источник.

РИА Наука
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • Без комментариев. Раньше думал, что отечественная космонавтика реально отечественная...
    18:27
    26.01.2012
  • "...система отбора деталей и компонентов устроена так, что попадание некондиционного оборудования крайне маловероятно."
    "Есть вполне определенные организации, которым доверяется проводить закупку..."
    Дорогие Товарищи! Если мне понадобятся швейцарские часы, то я САМ, понимаете, САМ САМ поеду в Швейцарию, а не буду это делать через "определённые" организации.
    Далее:
    "Кроме того, одна некондиционная деталь, по самим условиям создания космических аппаратов, не должна приводить к их выходу из строя."
    А с учетом сказанного выше, кто Вам сказал, что некондиционная деталь была одна
    19:03
    26.01.2012
  • Ну дык брат мой во Христе (или во ком другом)
    На спутниках ГЛОНАС тоже китайские схемы и найдите отечественный приемник ГЛОНАС размером меньше чемодана.
    На новых истребителях хотят поставить индийские мозги.
    Вот новые танки у нас наши - там двигатель сделан нами на базе Т-34.
    19:37
    26.01.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.