Сменить фон

Лунные зонды-"близнецы" GRAIL получили имена "Прилив" и "Отлив"

© NASAАппараты GRAIL на окололунной орбитеАппараты GRAIL на окололунной орбите
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Словосочетание ebb and flow в английском языке используется для обозначения приливов и отливов, а также метафорически - оно означает "взлеты и падения". Победителями конкурса "имен" для аппаратов стали учащиеся четвертого класса школы в штате Монтана.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Зонды-"близнецы" НАСА GRAIL, вышедшие на орбиту вокруг Луны в новогодние праздники, названы Эбб (Ebb, прилив) и Флоу (Flow, отлив), победителями конкурса "имен" для аппаратов стали учащиеся четвертого класса школы в штате Монтана, сообщила на пресс-конференции член жюри конкурса, первая женщина-астронавт США Салли Райд.

Два зонда GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), в задачу которых входит составление беспрецедентно точной карты гравитационного поля Луны, были запущены 10 сентября. На дорогу до Луны по сложной экономичной траектории им потребовалось около трех с половиной месяцев. GRAIL-A пролетел около 4,2 миллиона километров, а его "напарник" - 4,3 миллиона километров. При этом дистанция до Луны составляет около 402 тысяч километров и "Аполлоны" преодолевали это расстояние за трое суток. Аппараты вышли на орбиту вокруг Луны 1 и 2 января соответственно.

Словосочетание ebb and flow в английском языке используется для обозначения приливов и отливов, а также метафорически - оно означает "взлеты и падения". Как отметила научный руководитель проекта Мария Зубер (Maria Zuber), организаторам конкурса очень понравилась идея использовать для обозначения зондов, изучающих гравитацию, слова, связанные с гравитационным влиянием Луны на Землю.

Победителей, учеников четвертого класса школы в городе Бозман, штат Монтана, в ходе трансляции представила сама Райд. Она напомнила, что зонды-"близнецы" стали первыми космическими аппаратами с научными инструментами, предназначенными исключительно для образовательных целей. В рамках проекта MoonKAM, разработанного компанией Sally Ride Science, школьники всего мира с помощью камер на зондах смогут сделать фотографии любого понравившегося места на Луне.

По словам Райд, для участия в MoonKAM записалось уже около 2,1 тысячи школ, в том числе и школа, в которой учатся победители конкурса. Всего свои варианты названий для аппаратов предложили почти 900 классов и более 11 тысяч школьников из 45 штатов.

Зубер также отметила, что сейчас зонды находятся в отличном состоянии. GRAIL-A, или Эбб, делает один виток вокруг спутника Земли за 3,7 часа, находясь при этом на высоте около 93 километров, а его "близнец", GRAIL-B, или Флоу, - за 3,9 часа, высота его орбиты составляет 109 километров.

К 8 февраля период обращения зондов сократится до 2 часов, а высота орбиты будет доведена до рабочей - 55 километров. Затем в течение месяца будет проходить точная настройка орбит и положения аппаратов, и только 8 марта стартует 82-дневная научная фаза миссии, которая завершится к концу мая.

Двигаясь по одинаковой орбите один за другим, зонды с высокой точностью будут измерять расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями. Расстояния между "близнецами" будут измеряться с точностью до десятых долей микрона.

В результате ученые смогут получить беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, которая позволит им выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о ее рождении и эволюции. В частности, эти данные помогут проверить теорию о существовании второй луны.

Основная научная программа миссии продлится 82 дня - с марта по июнь. Поскольку никель-водородные аккумуляторы аппаратов относительно слабы, июньское лунное затмение может разрядить их настолько, что зонды не смогут работать дальше.

Однако если они не будут потеряны, ученые намерены добиваться у НАСА продления миссии. Во второй период ученые намерены вдвое уменьшить высоту орбиты зондов - до 25 километров, что позволит им, в частности, построить гравитационные профили самой распространенной на Луне формы рельефа - 15-километровых чашеобразных кратеров.

Стоимость проекта составляет около 496 миллионов долларов.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена