Российская академия наук назвала новых академиков

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Членами Российской академии наук избраны президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, космонавт и помощник президента Ельцина Юрий Батурин.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Российская академия наук огласила итоги выборов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Членами Российской академии наук избраны президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, космонавт и помощник президента Ельцина Юрий Батурин.

В то же время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, знаменитый популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, космонавт Олег Атьков и политик Сергей Бабурин не прошли процедуру отбора, сообщили РИА Новости в пресс-службе РАН.

Выборы новых членов РАН всегда привлекают большое общественное внимание. Быть действительным членом или членом-корреспондентом Академии наук очень престижно, и кандидатов на эти места много, причем далеко не все претенденты известны научными открытиями или какими-либо достижениями, а избрание в РАН бизнесменов и чиновников вызывало резкую критику не только в научном сообществе.

На этот раз участники общего собрания РАН, которое открылось накануне в Москве, должны были заполнить 82 вакантных места академиков и 133 места членов-корреспондентов.

Выдвигать кандидатов в академики имеют право ученые советы научных учреждений или члены РАН - члены-корреспонденты и действительные члены. Списки выдвинутых кандидатов были сформированы 4 октября. В списке претендентов на статус академиков оказалось более 300 кандидатов, в списке потенциальных членкоров - более тысячи.

Кандидаты в члены РАН проходят многоуровневое "сито": на первом этапе списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в члены академии.

Первые академики-врачи

В этом году впервые избирались члены нового отделения РАН - физиологии и фундаментальной медицины. Это отделение было создано в декабре 2010 года. Тогда академики заявляли, что медицина не может существовать без фундаментальной науки и многие медики заслуженно являются членами РАН.

Первый набор врачей-академиков стал "звездным" - академиками стали, в частности, знаменитый кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, руководитель Отделения сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Кардиологического научного центра РАМН Ренат Акчурин.

Кроме того, членом-корреспондентом РАН стал профессор Христо Тахчиди, многие годы возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова. В ноябре Тахчиди решением Минздравсоцразвития РФ был уволен с поста руководителя МНТК. По заявлению ведомства, причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность, но коллектив больничного комплекса выступил в поддержку уволенного генерального директора. Тахчиди обвинения в свой адрес отверг и подал в суд иск к Минздравсоцразвития.

Не стал членом-корреспондентом медицинского отделения знаменитый Олег Атьков - первый врач-космонавт, который провел на борту станции "Салют-7" провел в космосе рекордный по тем временам срок - 236 суток. Почему отделение не пропустило его кандидатуру на общее собрание - пока неизвестно.

... и первые академики-дипломаты

В этом году впервые прошли и выборы членов в Отделение глобальных проблем и международных отношений, решение о создании которого было принято общим собранием РАН в мае 2010 года.

Идею создания такого отделения высказали министр иностранных дел Сергей Лавров и академик Евгений Примаков. Затем президент России Дмитрий Медведев в феврале 2010 года поручил премьеру Владимиру Путину и президенту РАН Юрию Осипову подготовить предложения о создании в Академии наук отделения глобальных проблем и международных отношений.

Академиком по "дипломатическому" отделению стал, в частности, руководитель Центра международной безопасности РАН, член политкомитета партии "Яблоко" и бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов - сын покойного академика Георгия Арбатова, директора Института США и Канады.

Академиком был избран также нынешний директор Института США и Канады, известный российский политолог Сергей Рогов.

В списке кандидатов по этому отделению значился доктор Сергей Капица, широко известный популяризатор науки, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное". В последнее время Капица занимался проблемами демографии и моделирования роста населения. Однако на стадии отбора в отделении его имя исчезло из списка.

Чиновники, бизнесмены и политики

Всеобщее внимание традиционно привлекают намерения чиновников или политиков получить академический статус. На выборах в 2008 году стать членами-корреспондентами РАН пытались председатель Счетной палаты Сергей Степашин и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, экономист Владимир May и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В этом году Тосунян сделал вторую попытку попасть в академию и она удалась: он был избран членом-корреспондентом Отделения общественных наук.

Вместе с ним в списке кандидатов в члены-корреспонденты по этому отделению значился бывший вице-спикер Госдумы и доктор юридических наук Сергей Бабурин, однако он не прошел отбор на уровне отделения.

Не прошли "сито" и другие потенциальные члены-корреспонденты - глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас и член Центральной избирательной комиссии России Борис Эбзеев - бывший судья Конституционного суда РФ и экс-глава Карачаево-Черкесии.

Академиком Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления был избран председатель совета директоров ОАО "Компания "Сухой" и президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), экс-глава Роспрома и бывший президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин в академики не прошел. Не стал академиком и глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Вместе с тем, космонавт и бывший помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин был избран членом-корреспондентом по Отделению историко-филологических наук. По этому же отделению баллотировался в академики директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, однако он избран не был, не стал членом-корреспондентом и кинокритик Кирилл Разлогов.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена