Япония вступает в борьбу за право построить у себя линейный коллайдер

Ученые готовят к тестированию ускорительную секцию Международного линейного коллайдера (ILC)
Япония, наряду с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), США и российской Дубной, претендует на право разместить у себя будущий линейный коллайдер стоимостью 10 миллиардов евро. Место строительства установки будет выбираться в 2012 году, а завершить постройку планируется в 2020-е годы.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Японские власти официально вступают в борьбу за право построить на территории страны ускоритель нового поколения - Международный линейный коллайдер (International Linear Collider, ILC), сообщает японский телеканал NHK.

Япония, наряду с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), США и российской Дубной, претендует на право разместить у себя будущий линейный коллайдер стоимостью 10 миллиардов евро. Место строительства установки будет выбираться в 2012 году, а завершить постройку планируется в 2020-е годы.

Разрушения, вызванные землетрясением в марте 2011 года, нанесли значительный ущерб японскому центру физики высоких энергий KEK, что вызвало сомнения в способности страны конкурировать за коллайдер. Однако в четверг на симпозиуме в Токио, где собрались около 150 человек, включая членов парламента и ученых, было объявлено, что Япония включается в гонку.

Проект одного из детекторов Международного линейного коллайдера (ILC)

Премьер-министр Ёсихико Ноду (Yoshihiko Noda) заявил на встрече, что будущий коллайдер предназначен для исследования фундаментальных вопросов происхождения Вселенной, однако технологии, созданные для его строительства, будут полезны в медицине и в разработке новых материалов, которые улучшат жизнь людей.

Гендиректор KEK Ацуто Судзуки (Atsuto Suzuki), который официально представляет японскую заявку, отметил, что постройка коллайдера поможет оживить индустрию страны.

Международный линейный коллайдер, в создании которого уже сейчас участвуют почти 300 лабораторий и университетов по всему миру, станет ускорителем следующего поколения после Большого линейного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе.

Физики полагают, что обнаружение бозона Хиггса с помощью БАКа возможно, но детально изучить его особенности с помощью этого ускорителя будет затруднительно.

Линейный коллайдер, как видно из названия, будет не кольцевым, как БАК, а линейным - в его 31-километровом туннеле будут сталкиваться позитроны и электроны, что обеспечит значительно лучшее отношение сигнала к фону, чем при протон-протонных столкновениях в БАКе.

Новый коллайдер позволит физикам выйти на такие высокие энергии, которые "не под силу" существующим экспериментальным установкам. Именно поэтому ILC будет линейным - ведь при сверхвысоких энергиях электроны начинают терять свою энергию даже при малом искривлении своей траектории.

Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в РФ центр физики высоких энергий.

В свою очередь, Япония рассчитывает разместить туннель коллайдера в горной области на острове Кюсю на юго-западе страны или в горах Китаками на севере страны. Геологические исследования планируется начать в следующем году.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.