ЕКА попытается послать "Фобос-Грунту" сигналы на включение двигателей

Попытки выйти на связь со станцией "Фобос-Грунт" (62)
/
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) по просьбе Роскосмоса попытаются в среду, четверг и пятницу провести дополнительные сеансы связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", сообщил по телефону из Парижа РИА Новости глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) по просьбе Роскосмоса попытаются в среду, четверг и пятницу провести дополнительные сеансы связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", сообщил по телефону из Парижа РИА Новости глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

"Мы попробуем провести в среду, четверг и пятницу по просьбе российской стороны две попытки установить связь с "Фобос-Грунтом". Все они будут предприняты из Маспаломаса (Канарские острова, Испания)", - отметил Пишель.

В четверг у европейских специалистов будет два "окна" для связи с "Фобосом" - с 14.20 по 14.30 и с 15.54 по 16.01 мск. Следующие "окна" в пятницу - с 14.11 по 14.20 и с 15.45 по 15.52 мск.

Как уточнил РИА Новости источник в российской космической отрасли, европейские коллеги попробуют послать на терпящую бедствие станцию коды сигнала на включение двигателей, переданные им НПО им. Лавочкина. Если команды на включение достигнут цели, их запуск поможет увеличить орбиту полета и предоставить российским специалистам дополнительное время для попытки взять контроль над неуправляемой станцией.

Ранее ЕКА сообщало, что прекращает попытки установить связь с российским космическим аппаратом. Кроме того, источник РИА Новости в отрасли ранее сообщил, что российские специалисты больше не пытаются получить с борта телеметрическую информацию, однако все еще пробуют с Байконура передать на ее борт команды для запуска двигателей, чтобы поднять высоту орбиты зонда и отсрочить его падение.

По слова источника, сейчас прогнозируемое время падения "Фобос-Грунта" - первые дни января. "Падение прогнозируется где-то на начало января, ближе к 10-му. Разброс очень большой - недели на две в обе стороны. Параметры входа в атмосферу можно спрогнозировать примерно за сутки до этого события. Раньше все слишком непредсказуемо", - сказал он.

Источник пояснил, что минимальная высота, с которой начинается очень быстрое снижение и падение аппарата - примерно 150-180 километров.

По данным Стратегического командования США, на 07.16 мск понедельника апогей орбиты (наиболее удаленная от Земли точка) "Фобоса" находился на высоте 298,92 километра, а ее перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) составлял 206,43 километра.

По данным итальянского наблюдателя за спутниками Симона Корбеллини (Simone Corbellini), перигей уже прошел уровень, зафиксированный вскоре после запуска аппарата - около 206,5 километра. Сразу после запуска высота перигея устойчиво росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, и к 21 ноября достигла высоты более 213 километров. Этот подъем повлек за собой предположения о работе двигателей аппарата.

Однако после 21 ноября перигей начал падать примерно с той же скоростью, с какой рос ранее. Высота же апогея с момента запуска устойчиво снижалась.

По расчетам Корбеллини, "Фобос-Грунт" войдет в плотные слои атмосферы примерно 9 января.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника.

Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с него.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.