Плавбазу "Лепсе" с ОЯТ доставят на завод "Нерпа" осенью 2012 года

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Плавучая техническая база "Лепсе", на которой хранятся сборки с облученным (отработавшим) ядерным топливом атомных ледоколов и подлодок, будет отбуксирована на судоремонтный завод "Нерпа" осенью 2012 года для дальнейшей утилизации, рассказал журналистам главный инженер, первый заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Мустафа Кашка.

МУРМАНСК, 3 дек - РИА Новости, Анна Юдина. Плавучая техническая база (ПТБ) "Лепсе", на которой хранятся сборки с облученным (отработавшим) ядерным топливом (ОЯТ) атомных ледоколов и подлодок, будет отбуксирована на судоремонтный завод "Нерпа" осенью 2012 года для дальнейшей утилизации, рассказал журналистам главный инженер, первый заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Мустафа Кашка.

"Думаю, что можно говорить об осени следующего года как о начале транспортировки. Мы разделили проекты по подготовке к переводу на завод, непосредственно буксировку на "Нерпу", подготовку судна к утилизации. Это позволяет несколько интенсивнее двигаться", - рассказал Кашка на пресс-конференции, посвященной Дню атомного ледокольного флота России.

Сейчас "Росатомфлот" проводит большие работы на плавтехбазе, подчеркнул он.

"Мы удаляем радиоактивные отходы (часть уже удалили, часть удаляем сейчас), проводим мощную дезактивацию, восстанавливаем системы, делаем так называемые теневые защиты. Уровни радиации все-таки высокие, и в сжатые сроки люди могут превысить допустимую дозу. Поэтому наша задача - сделать максимальную биологическую защиту", - уточнил Кашка.

Растянутость во времени выполнения проекта по утилизации "Лепсе" связана, по его мнению, с тем, что "надо все проверить и перепроверить". Из федерального бюджета России на проект выделено порядка 250 миллионов рублей, из них около 200 миллионов - деньги на обращение с ОЯТ. Зарубежные средства направлены на утилизацию самого судна, так как иностранные государства не финансируют переработку ядерного топлива с "Лепсе", пояснил Кашка.

"У меня такое ощущение, что предостережений больше, чем реальных опасностей. Это объект своеобразный, но после опыта Гремихи, я думаю, уже можно смелее говорить о каких-то вещах и делать их", - подчеркнул главный инженер "Росатомфлота".

Плавтехбаза "Лепсе" - судно технологического обслуживания атомного ледокольного флота. С 1963 по 1981 гг. "Лепсе" обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов "Ленин", "Арктика" и "Сибирь". С 1981 года плавтехбаза использовалась только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ее поставили к причалу Атомфлота, где она и находится по сей день.

В 2008 году было подписано исполнительное соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Европейским банком реконструкции и развития по утилизации ПТБ "Лепсе". Объем финансирования первого этапа работ составляет 55 миллионов евро. После полной выгрузки и дальнейшей переработки ОЯТ и РАО плавтехбаза "Лепсе" будет полностью демонтирована.

Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" (с декабря 2002 года - ФГУП "Атомфлот") было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Ямал", "Советский Союз", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.

Промышленная площадка ФГУП "Росатомфлот" расположена на восточном берегу Кольского залива Мурманской области. На территории предприятия находятся девять стационарных и один плавучий причал, плавучий ремонтный док, здание ремонтно-технологического корпуса. Также "Росатомфлот" располагает хранилищами для кондиционированных радиоактивных отходов, твердых радиоактивных отходов (ТРО) и ОЯТ.

СРЗ "Нерпа" - судоремонтный завод, основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России. Расположен в губе Оленьей Кольского залива рядом с городом Снежногорск Мурманской области. С 1994 года занимается комплексной утилизацией атомных подлодок, выведенных из боевого состава флота.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена