Microsoft профинансировал российские IT-стартапы BodyNova и ShopPoints

Фонд посевного финансирования корпорации Microsoft предоставил гранты на общую сумму 115 тысяч долларов еще двум российским технологическим стартапам - проектам BodyNova и ShopPoints, сообщил журналистам в четверг президент Microsoft в России Николай Прянишников.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Владислав Бирюков. Фонд посевного финансирования корпорации Microsoft предоставил гранты на общую сумму 115 тысяч долларов еще двум российским технологическим стартапам - проектам BodyNova и ShopPoints, сообщил журналистам в четверг президент Microsoft в России Николай Прянишников.

В общей сложности фонд посевного финансирования Microsoft, который был организован ровно год назад, поддержал восемь российских компаний безвоздмездными грантами на сумму 525 тысяч долларов. В течение десяти лет корпорация планирует поддержать примерно 100 отечественных IT-стартапов.

"Мы считаем, что это очень важный момент для развития рынка", - заявил Прянишников, который отметил, что вся деятельность Microsoft построена на работе с партнерами, и корпорация рассматривает развитие инфраструктуры рынка как важное условие роста собственного бизнеса.

Проект из Санкт-Петербурга BodyNova, получивший грант в 60 тысяч долларов, разрабатывает систему для 3D-моделирования результатов хирургических операций. Объемное изображение тела пациента создается в клинике при помощи недорогой стереокамеры. Ресурсоемкие расчеты для моделирования хирургических процедур производятся на сервере BodyNova и возвращаются на компьютер клиники. Результаты позволяют улучшить предсказуемость результата операции и заранее продемонстрировать пациенту итоговый результат.

Полтора десятка клиник в Москве и Санкт-Петербурге уже пользуются услугами BodyNova. По словам соучредителя компании Ильи Антипова, имеющиеся сейчас клиенты - это в основном клиники пластической хирургии, однако BodyNova рассчитывает завоевать и более инертный рынок реконструктивной хирургии. "Сейчас хирург, решающий, как закрывать рану или ожог, опирается на собственный опыт. Мы хотим сделать это задачей с прогнозируемыми результатами", - говорит Антипов.

По его словам, грант Microsoft будет использован для перевода процесса вычисления 3D-модели в облачный сервис. Это позволит как ускорить работу (сейчас обработка одной модели может занимать полчаса-час), так и гибко масштабировать нагрузку в зависимости от увеличения числа запросов клиентов.

Второй поддержанный Microsoft проект - ShopPoints - получил грант в 55 тысяч долларов. Компания развивает мобильный сервис, помогающий магазинам привлекать покупателей, а покупателям - получать бонусы от магазинов. Пользователям с установленным на смартфон мобильным приложением начисляются баллы за различные действия - посещение торговой точки, сканирование штрихкодов, покупки и т.д. Баллы затем можно поменять на подарочные сертификаты магазинов-партнеров и другие призы.

"По сути это такая технологическая программа лояльности, не привязанная, в отличие от привычной скидочной карты, к конкретной торговой сети", - говорит Максим Шеховцов, член отборочного комитета фонда посевного финансирования Microsoft и председатель наблюдательного совета акселератора высокотехнологичных компаний TexDrive.com.

Для распознавания присутствия покупателя в магазине ShopPoints использует оригинальную технологию собственной разработки на основе ультразвуковых маячков. Традиционные GPS-технологии позиционирования не работают внутри помещений, например, в больших моллах, где расположено множество торговых точек. Для решения этой проблемы в магазине-партнере устанавливается компактный излучатель кодированного ультразвукового сигнала, работающий на частоте, которую не слышат люди, но способен воспринимать встроенный микрофон любого смартфона (20-22 КГц).

По словам руководителя проекта Анатолия Марьина, ShopPoints уже договорилась о сотрудничестве в Москве с одной из крупных сетей потребительской электроники, магазинами одежды и обуви. Компания готовит версии клиентского приложения для популярных мобильных платформ: Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone. Запустить систему планируется в январе, чтобы избежать возможных технологических накладок в напряженный декабрьский сезон высоких продаж.

Руководитель группы по работе с партнерами и технологическими предпринимателями Microsoft в России Михаил Цыганков рассказал, что восемь поддержанных в этом году стартапов были отобраны из примерно поданных 230 заявок. При этом используемая форма заявки уже требует от соискателей хорошей проработки проекта и выполняет задачу первичного отсева.

Важность работы Microsoft со стартапами отметил Управляющий директор фонда посевного финансирования Microsoft и гендиректор Global TechInnovations Артур Баганов. "С помощью Microsoft притягиваются и другие источники финансирования - РВК, Сколково... Такая синергия очень востребована рынком", - считает Баганов.

Microsoft стала одной из первых крупных компаний, заявивших о своем участии в инноцентре "Сколково". В рамках объявленной в ноябре новой совместной инициативы, компании, получившие средства от фонда посевного финансирования Microsoft и статус резидента фонда "Сколково", получат аналогичную сумму и от "Сколково". По словам представителей ShopPoints и BodyNova, проекты рассматривают возможность стать резидентами инноцентра.

Поддержка Microsoft технологических стартапов не ограничивается финансовыми вливаниями. Как отметил Шеховцов, для развивающейся компании не менее важна и менторская поддержка, позволяющая избежать многих типичных проблем становления и роста. Помимо грантовой поддержки через фонд посевного финансирования, Microsoft помогает развиваться стартапам с помощью других программ: BizSpark, BizSpark One, DreamSpark, WebsiteSpark.

РИА Наука
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена