Биологи воспроизведут на Земле жизнь микробов-обитателей МКС

Ученые из красноярского Института биофизики СО РАН начинают эксперимент по изучению размножения и развития патогенных микроорганизмов в условиях космической станции, а также их возможному воздействию на здоровье космонавтов и состояние техники, сообщил РИА Новости директор института Андрей Дегерменджи.

НОВОСИБИРСК, 28 ноя - РИА Новости, Мария Роговая. Ученые из красноярского Института биофизики СО РАН начинают эксперимент по изучению размножения и развития патогенных микроорганизмов в условиях космической станции, а также их возможному воздействию на здоровье космонавтов и состояние техники, сообщил РИА Новости директор института Андрей Дегерменджи.

"В проекте участвует несколько российских и зарубежных институтов. Наша задача - создать в одном из герметичных модулей БИОС-3 сходные с параметрами Международной космической станции (МКС) условия среды: температуру, влажность воздуха, освещенность, скорость и направленность воздушных потоков. Данные измерения и контроля будут доступны всем участникам проекта в режиме онлайн", - сказал собеседник агентства.

Экспериментальный комплекс БИОС-3 в Красноярске был создан еще в 1970-х годах. На его базе ученые изучали возможные варианты замкнутых систем жизнеобеспечения для будущих космических кораблей, станций и баз на других планетах. Экипажи из двух-трех человек проводили в БИОС-3 до полугода, не получая снаружи ни воды, ни кислорода, лишь 20% пищи - из запасов внутри модуля.

До сих пор эксперименты на комплексе финансировали Сибирское отделение РАН и Европейское космическое агентство, для широкого международного сотрудничества он открывается впервые.

По словам Дегерменджи, на первом этапе ученые будут моделировать распределение микроорганизмов внутри БИОСа с помощью искусственно созданных частиц микронных размеров. Этой частью проекта будут заниматься ученые из финского Центра технических исследований, отработку подачи аэрозоля выполнят специалисты университета Западной Финляндии (UEF) и Центра Кристофа Мерье (bioMerieux).

Компенсировать отсутствие невесомости, в которой микроорганизмы дольше парят в пространстве и медленнее оседают, финские ученые планируют с помощью подбора скорости и направления воздушных потоков.

На втором этапе ученые будут использовать непатогенные микроорганизмы, типичные для МКС. Стратегию микробиологического этапа разработает отдел микробиологии бельгийского Центра ядерных исследований (SCK-CEN). Подбором микроорганизмов и их использованием будет заниматься Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, который ведет контроль микрофлоры на МКС с начала работы станции.

Завотделом микробиологической безопасности ИМБП Вячеслав Ильин рассказал РИА Новости, что за время работы МКС на станции было обнаружено 76 видов микроорганизмов. Среди них оказались условно-патогенные бактерии, грибы и микробы-технофилы, способные вызывать биокоррозию металлов.

"Такая микрофлора (технофилы) может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру", - сказал Ильин.

Кроме того, отметил ученый, размножение микробов может привести к выделению токсинов.

"Они повышают риск аллергических реакций у членов экипажа, а неконтролируемое размножение микроорганизмов может вызвать у экипажа инфекционные заболевания", - отметил специалист.

Ильин уточнил, что микроорганизмы на МКС не меняют своих свойств и для человека в космосе они не опаснее, чем на Земле - но при этом осваивают новые, техногенные ниши. Ученый объяснил, что, попав с микрофлорой человека в искусственную замкнутую среду МКС, микроорганизмы лишаются традиционных ниш обитания, и те из них, кому удается освоиться, живут на станции до окончания срока ее эксплуатации.

"Наш эксперимент ответит на вопрос о стабильности бактерий в гермопомещениях и поможет оценить эффективность обеззараживания поверхностей, как одного из способов избавиться от бесконтрольного размножения болезнетворных микроорганизмов на МКС", - отметил Ильин.

Общая координация проекта возложена на французский Институт космической физиологии и медицины (MEDES).

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена