"Фобос" можно отправить к Луне, если "оживить" его после 21 ноября

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)
Луна
Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", "застрявшую" на околоземной орбите, можно отправить на орбиту вокруг Луны, если аппарат "оживет" после 21 ноября, то есть после закрытия астрономического окна для полета к Фобосу, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", "застрявшую" на околоземной орбите, можно отправить на орбиту вокруг Луны, если аппарат "оживет" после 21 ноября, то есть после закрытия астрономического окна для полета к Фобосу, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал РИА Новости, что после 21 ноября заканчивается срок, когда "Фобос-Грунт" все еще может отправиться на Марс. По его словам, после этого попытки установить связь могут стать бессмысленными.

По мнению Лисова, если со станцией удастся установить связь после 21 ноября, и на Фобос ее уже нельзя будет отправить, то "Фобос-Грунт" все равно можно направить, например, на орбиту вокруг Луны.

"Запасов топлива у аппарата для этого (полета к Луне) хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин (нештатной ситуации со станцией "Фобос-Грунт"). Теоретически можно даже попробовать "подловить" какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом", - сказал эксперт РИА Новости.

Он полагает, что осмысленные попытки установить связь со станцией "Фобос-Грунт" надо продолжать до последнего, хотя шансов на ее "оживление" уже практически нет.

По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, то специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. "Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу", - сказал Лисов.

Российский баллистик ранее сообщал РИА Новости, что если не удастся запустить двигатели станции "Фобос-Грунт", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине). Лисов в свою очередь сообщал ранее агентству, что область возможного падения станции "Фобос-Грунт" в случае ее неуправляемого спуска на Землю обширна, но при этом на Москву аппарат точно не упадет.

Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

"Кроме того, перспектива падения аппарата довольно неприятная. Если будет возможность увести его от Земли, то это надо делать", - отметил редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики".

По данным на 11.00 мск 18 ноября, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) "Фобос-Грунта" составляет примерно 210,2 километра, а высота апогея (высота самой дальней точки орбиты) снизилась до 326 километров. Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) высказал ранее на сайте SatObs.org мнение, что некая неизвестная сила поднимает высоту перигея и снижает высоту апогея примерно на одно и то же значение.

По его словам, модель STOAG достаточно хорошо исключает все естественные эффекты, которые могли обеспечить такое значительное изменение за короткий промежуток времени, поэтому приходится выбирать между работой двигателей и истечением топлива. Первая версия редко дает такой значительный эффект, однако один из коллег Молчана предположил, что двигатель может работать, чтобы поддерживать топливо в стабильном состоянии.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.