Астрономы заглянули в "звездные ясли" в туманности в созвездии Киля

© ESO/APEX/T. Preibisch et al. (Submillimetre); N. Smith, University of Minnesota/NOAO/AURA/NSF (Optical)Комбинированное изображение туманности Киля, с учетом инфракрасного, оптического и ультрафиолетового диапазонаКомбинированное изображение туманности Киля, с учетом инфракрасного, оптического и ультрафиолетового диапазона
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Международная команда астрономов составила карту облаков молекулярного водорода и оценила их размеры и массы в гигантских "звездных яслях" в туманности в созвездии Киля при помощи снимков, полученных миллиметровым радиотелескопом APEX, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Международная команда астрономов составила карту облаков молекулярного водорода и оценила их размеры и массы в гигантских "звездных яслях" в туманности в созвездии Киля при помощи снимков, полученных миллиметровым радиотелескопом APEX, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Группа ученых под руководством Томаса Прайбиша (Thomas Preibisch) из Астрономической обсерватории Мюнхенского университета (Германия) нашла в туманности Киля не только облака, но и большое количество молодых и только формирующихся звезд, чья совокупная масса приближается к 25 тысячам солнечных.

О своем открытии ученые отчитались в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Эта туманность находится в созвездии Киля в южном небесном полушарии на расстоянии в 7,5 тысячи световых лет от Земли. Она содержит в себе множество молодых и очень горячих звезд. Многие районы этого участка космоса закрыты от нашего взора густыми облаками холодной космической пыли. Миллиметровые и субмиллиметровые телескоп APEX и строящаяся обсерватория ALMA позволяют рассмотреть то, что прячется за этим толстым "одеялом".

Прайбиш и его коллеги использовали широкоугольную тепловую камеру LABOCA в составе телескопа APEX для изучения структуры туманности Киля и для анализа того, как молодые звезды-гиганты внутри молекулярных облаков газа влияют на формирование других звезд.

Высокая разрешающая способность камеры позволила ученым составить карту туманности с разрешением в 0,65 световых лет на пиксель - в два раза подробнее предыдущих исследований. Большую часть карты занимают облака космической пыли и холодного межзвездного газа. По расчетам ученых, их общая масса составляет примерно 60 тысяч солнечных. На долю таких объектов приходится 94% инфракрасного излучения, тогда как звезды испускают около 6% инфракрасных лучей с длиной волны в 870 микрометров.

Размеры и масса облаков в туманности сильно разнятся: здесь существуют как малые скопления материи массой в 2-3 Солнца, так и огромные объекты с массой до 15 тысяч солнечных.

Учитывая ранее открытые газопылевые облака в туманности Киля, совокупный вес "инертной" материи в этом уголке Вселенной составляет около 140-280 тысяч масс Солнца. Ученые предполагают, что большая часть газа в туманности находится в молекулярной форме. С другой стороны, APEX и LABOCA зафиксировали следы атомарного водорода, совокупная масса которого может доходить до 50% от массы туманности.

Несмотря на большое количество молодых звезд, только 10% от общей массы газа могут быть задействованы в процессах звездообразования, однако эта доля может увеличиться с рождением новых звезд и смертью старых светил. Астрономы приводят в пример яркую звезду Эта Киля, которая превратится в сверхновую, и ее взрыв "перемешает" близлежащие облака газа примерно через миллион лет.

При этом новое поколение звезд будет намного меньше своих предшественников из-за относительно небольших масс ныне существующих газопылевых облаков в туманности Киля.

Радиотелескоп APEX был построен в 2005 году в пустыне Атакама (Чили) на высоте 5,1 тысячи метров над уровнем моря для изучения холодных и малоизлучающих объектов дальнего космоса. Их сложно наблюдать при помощи большинства наземных радиотелескопов, так как водяной пар в земной атмосфере поглощает радиоизлучение из космоса. Большая высота над уровнем моря и сухой воздух Атакамы позволяет ученым проводить такие исследования.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена