"Фобос-Грунт" угрожает пяти континентам

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" массой 13,5 тонны, по мнению экспертов, уже неуправляема, и спасти ее, восстановив с аппаратом связь, может только чудо. При этом российские блоггеры предлагают даже уничтожить станцию, сбив ее ракетой, эксперты считают это возможным.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" массой 13,5 тонны, по мнению экспертов, уже неуправляема, и спасти ее, восстановив с аппаратом связь, может только чудо. При этом российские блоггеры предлагают даже уничтожить станцию, сбив ее ракетой, эксперты считают это возможным.

Станция, по словам специалистов, может упасть в широкой полосе от от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса, в которую попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Ракета-носитель "Зенит" успешно вывела зонд на околоземную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала штатно и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. В настоящее время специалисты продолжают попытки связаться со станцией.

Новые попытки связаться

Пятница началась с того, что ночью специалисты космодрома Байконур пытались вновь связаться с аппаратом, отдавая "Фобос-Грунту" так называемые "команды непосредственного исполнения" - в обход всех систем и проверок бортового вычислительного комплекса на космическом аппарате. Как сообщал РИА Новости источник на космодроме, если бы это удалось и "Фобос-Грунт" среагировал бы на команды, значит, он "жив".

"Фобос-Грунт" делает виток и пролетает над Байконуром раз в 1 час 48 минут. Однако позже выяснилось, что ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт" оказались безуспешными, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Глава постоянного представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель также сообщил РИА Новости, что европейским станциям, находящимся в Австралии, на космодроме Куру во Французской Гвиане и на острове Гран-Канария (один из Канарских островов), также не удалось установить связь с "Фобос-Грунтом".

По его словам, в пятницу днем станции ЕКА осуществили четыре попытки связаться с аппаратом "Фобос-Грунт", однако они тоже оказались безуспешными.

"Фобос" не упадет на землю до начала зимы

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что "Фобос-Грунт" не упадет на Землю раньше 3 декабря, а к этому времени ее могут успеть реанимировать. Таким образом, он опроверг информацию ряда СМИ, которые сообщили в пятницу со ссылкой на данные американской системы контроля космического пространства, что станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября.

По его словам, по большому счету "Фобос-Грунт" может упасть на Землю даже через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют.

Он добавил, что станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно. Ранее другой источник сообщал, что баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу - до 21 ноября и еще есть время установить связь с аппаратом, в частности, поскольку его солнечные батареи раскрылись.

Еще один источник в ракетно-космической промышленности также сообщил РИА Новости, что сход с орбиты "Фобос-Грунта" 26 ноября маловероятен. По его словам, аппарат сможет летать от трех недель до месяца.

По его словам, информация о возможном сходе с орбиты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" 26 ноября, основанная на данных системы контроля космического пространства Стратегического командования США NORAD, является предположительной и составлена без учета постоянно меняющихся баллистических факторов. Он уточнил, что представленные NORAD данные составлены без учета постоянно меняющихся условий полета станции.

В свою очередь, директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов сказал РИА Новости, что предсказывать сроки падения космического аппарата достаточно сложно, потому что эти сроки зависят от очень многих факторов. В частности, эволюция орбиты "Фобос-Грунта" зависит от уровня солнечной активности. В случае прихода к Земле сгустков солнечной плазмы атмосфера "вспухает" и аппарат начинает падать намного быстрее.

Неназванный эксперт в ракетно-космической отрасли пояснил РИА Новости, что критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым. В настоящее время "Фобос-Грунт" находится на орбите с высотой апогея 346 километров и перигея - 207 километров.

Кто может оказаться "крайним"?

200 слов про "Фобос-Грунт"

Российское НПО имени Лавочкина как предприятие-разработчик межпланетной станции "Фобос-Грунт" несет ответственность за сбои в работе аппарата и может оказаться "крайним", если будет создана аварийная комиссия по расследованию причин ситуации с "Фобос-Грунтом", заявил РИА Новости эксперт в ракетно-космической отрасли.

По его словам, пока что "Фобос-Грунт" никто не признал потерянным. Когда это произойдет, будет создана аварийная комиссия. В первую очередь, она будет пытаться определить причину нештатной ситуации, но точную причину вряд ли определят. А уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям, пояснил он.

Источник отметил, что к какому бы выводу ни пришла комиссия, кто бы ни был признан виновным, в любом случае самым "крайним" останется НПО имени Лавочкина. Говоря о глобальной причине неполадок "Фобос-Грунта", он отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

Он также отметил, что стоимость всего проекта "Фобос-Грунт" - 5 миллиардов рублей - примерно равна стоимости двух запусков пилотируемых кораблей "Союз" к Международной космической станции (МКС).

Источник напомнил, что Россия запускает четыре пилотируемых "Союза" к МКС в год. По его мнению, если хотя бы такие же деньги, как на запуски пилотируемых "Союзов" направить на науку, было бы лучше. Но сейчас всего 7% космического бюджета идет на науку, а это, конечно, очень мало, заключил эксперт.

Столицу "страху" не отдадим...

Область возможного падения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" (в переводе с греческого "Фобос" означает "страх"), в случае ее неуправляемого спуска на Землю обширна и занимает половину Евразии, но при этом на Москву аппарат точно не упадет. Такое мнение высказал РИА Новости редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

По его мнению, если не произойдет чудо и специалисты не установят с аппаратом связь, он так и останется неуправляемым. А если он неуправляем, то, как вариант, его можно сбить ракетой. Известно, что у Китая и у США есть такие средства, которыми можно сбить аппарат, сказал Лисов.

По его словам, есть и другой вариант развития событий - дать "Фобос-Грунту" упасть на Землю.

В этом случае ореол падения - 51 градус северной и южной широты. Это половина Северной и Южной Америки, вся Австралия, вся Африка, половина Евразии. Но Москву он не "тронет, отметил Лисов.

Если не удастся запустить двигатели российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и РФ, сообщил в пятницу РИА Новости российский баллистик на условиях анонимности.

Согласно данным, опубликованным на одном из сайтов слежения за спутниками Visual SAT, список стран, над которыми проходит трасса полета "Фобос-Грунта", очень обширен. В частности, это США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Украина, Казахстан.

На территории России - это Кавказ, Приморский край, Сахалин.

На вопрос, где может войти в атмосферу падающий "Фобос-Грунт", баллистик ответил: "Говорю вам истинную правду: никто в мире пока не знает этого".

По его словам, одно можно сказать сейчас определенно: космический аппарат не уйдет с трассы своего полета. Кроме того, определенно известно, что орбита его полета ежедневно снижается примерно на два километра. Но как Земля в минуту вхождения "Фобоса-Грунта" повернется - никто пока предсказать не может. С каждым часом данных набирается все больше, поэтому к расчетному времени падения мы будем знать район достаточно точно, отметил собеседник агентства.

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена