Астрономы оценят состояние "Фобос-Грунта" с помощью телескопов

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", сохраняет ли она стабильную ориентацию на Солнце, что поможет понять, имеет ли смысл продолжать попытки "дозвониться" до аппарата, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", сохраняет ли она стабильную ориентацию на Солнце, что поможет понять, имеет ли смысл продолжать попытки "дозвониться" до аппарата, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Ракета-носитель "Зенит" успешно вывела зонд на околоземную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала штатно и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. В настоящее время специалисты продолжают попытки связаться со станцией.

"Версия, которую мы рассматриваем в качестве рабочей, состоит в том, что аппарат ушел в так называемый безопасный режим. В нем он должен стать в направлении на Солнце и ждать команд с Земли", - сказал собеседник агентства.

По его словам, можно попытаться выяснить, действительно ли аппарат в безопасном режиме, с помощью оптических средств.

"В эту ночь будут проводится оптические наблюдения именно на этот предмет. Раньше они (оптические средства) просто меряли орбиту. Сейчас они попытаются посмотреть на его положение. Если он ("Фобос-Грунт") вращается в неориентированном положении, то значит уже ничего не сделаешь, если он стабилизирован и "держится" за Солнце, то значит, он действительно находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки", - сказал специалист.

Доктор Сергей Барабанов, директор Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН (ИНАСАН), подтвердил, что специалисты обращались к нему с просьбой помочь в организации оптических наблюдений "Фобос-Грунта".

По его словам, "Фобос-Грунт" находится на очень низкой орбите и очень быстро проходит по небу, поэтому для наблюдений требуется так называемые быстрые камеры, способные быстро вращаться вслед за наблюдаемым объектом.

"Такие камеры есть, например у военных, которые располагают электронно-оптическим комплексом "Окно" на Памире", - сказал Барабанов.

В частности, быстрыми камерами располагают обсерватории в Иркутске, на Украине - в Ужгороде, в Николаеве.

Ученый пояснил, что в телескопы нельзя разглядеть сами очертания аппарата, однако можно отследить колебания яркости, и определить, как именно он вращается. "Нужно посмотреть в оптике фотометрические кривые, которые дадут период вращения, можно будет оценить, как ориентирована ось вращения, и понять - он управляемо вращается, либо нет", - сказал ученый.

По его словам, провести такие наблюдения могли бы и специалисты обсерваторий в Чили и в Мексике.

Попытки дозвониться

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли отметил, что этой ночью будут продолжены попытки "разбудить" "Фобос-Грунт", посылая ему команду с Земли.

"У нас много разных гипотез о том, что могло случится, будем их отрабатывать по очереди. С этим связаны разные способы реанимации. Прошлой ночью не получилось, теперь будем пытаться лечить от другого. Мы не знаем, даже чем он болеет. Нужно включить радиокомплекс, чтобы телеметрию с него получить", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что предположения о том, что аппарат не слышит Землю из-за того, что малонаправленные антенны затенены не сброшенным топливным баком не имеют под собой оснований. Сбрасываемый топливный бак не закрывает антенн.

По словам собеседника агентства, на "Фобосе" находятся два радиокомплекса - один "околоземный" и тот, который должен работать в межпланетном перелете. После старта околоземный радиокомплекс два раза во время прохождения зон видимости передал телеметрическую информацию о том, что аппарат находится в нормальном состоянии, солнечные батареи раскрыты, идет зарядка аккумуляторов.

Однако после того, как аппарат вновь появился в поле зрения российских средств слежения после этапа на котором должен был сработать маршевый двигатель, наступило молчание.

Источник пояснил, что команды может принимать только основной радиокомплекс.

Он добавил, что сейчас аппарат находится на той же орбите, куда его вывел "Зенит" - с высотой апогея 346 километров и перигея - 207 километров. "Сейчас он снижается, но очень медленно - доли километра в сутки", - добавил он.

РИА Наука
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч идёт
1
Швеция
0
Республика Корея
18 июня 18:00
-
Бельгия
-
Панама
18 июня 21:00
-
Тунис
-
Англия
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч идёт
1
Швеция
0
Республика Корея
18 июня 18:00
-
Бельгия
-
Панама
18 июня 21:00
-
Тунис
-
Англия
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена