Эксперимент "Марс-500" успешно завершен

Эксперимент по имитации полета на Марс (77)
Участники эксперимента по имитации полета на Марс с 520-суточной изоляцией
Уникальный эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого межпланетного "полета" на Красную планету успешно завершен: запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь "марсолета" открыта, и шесть членов международного экипажа вышли "на волю", передает корреспондент РИА Новости, встречавший героев-добровольцев у "трапа космического корабля" в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Уникальный эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого межпланетного "полета" на Красную планету успешно завершен: запечатанная 3 июля 2010 года металлическая дверь "марсолета" открыта, и шесть членов международного экипажа вышли "на волю", передает корреспондент РИА Новости, встречавший героев-добровольцев у "трапа космического корабля" в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

Российский научный проект "Марс-500"

Участников 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс встретили аплодисментами и приветственными возгласами их жены, дети, родственники, специалисты ИМБП и журналисты. Поздравить с благополучным возвращением экипаж приехал и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

После выхода "марсонавты", согласно продолжающейся программе медицинских исследований, не будут давать интервью вплоть до 8 ноября, когда в РИА Новости состоится первая "послеполетная" пресс-конференция экипажа.

Международную экспедицию возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов. В "полете" им помогал в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженер "марсолета" - Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ были отведены на борту должности исследователей.

Посмотрите фото с участниками эксперимента "Марс-500">>

За сутки до возвращения участники экспедиции рассказали РИА Новости по телефону о своей повседневной космической жизни - о том, какие книги они читали, какую музыку слушали, о том, что они сделают в первую очередь после "возвращения" на Землю.

"Самое главное - я отвык от больших пространств. Хотелось бы для начала просто прогуляться по городу, по Москве пройтись, я раньше любил это делать. Хочется также поехать куда-нибудь к теплому морю, потому что, работая здесь, мы практически два лета пропустили! Куда конкретно поеду, пока еще не знаю. Но ход моих мыслей - в сторону песчаного берега, поплавать в море и поваляться на теплом песке", - сказал капитан "марсолета" Алексей Ситёв.

Он сказал, что намерен потратить на отдых часть вознаграждения за участие в эксперименте - каждый марсонавт получит в качестве гонорара около 3 миллионов рублей.

Его коллега Диего Урбина признался, что хотел бы поехать на Карибы, а деньги потратит на покупку спортивной машины и курс обучения пилотированию самолета.

Врач экипажа Сухроб Камолов отметил, что до начала эксперимента ему казалось, что этот гонорар - немалая сумма.

"Но сейчас, отработав на борту более 500 суток, я понимаю, что сумма не такая уж большая. В планах - часть денег потратить на учебу и повышение своей квалификации, как врача-хирурга. Кроме того, мне хотелось бы обязательно съездить на море: полтора года без солнца и воды мне, как южному человеку, пришлось нелегко. Хочется просто полежать на пляже - не важно, где, в России или за рубежом, и посмотреть на набегающую волну", - сказал он.

"Сухпай" и караоке. Как проводят время участники проекта "Марс-500"

У марсонавтов оказались схожие музыкальные вкусы. Так, Ситёв предпочитает классику русского рока: "Кино", "ДДТ", "Чайф" "Алиса".

"У этих групп я прослушал практически все альбомы, что есть на нашем сервере. Приятно порадовала направленность группы Epica. Проникся также кельтскими мотивами", - сказал капитан.

Камолов также предпочитал русский рок начало 90-х и "попсу", а Урбина признался, что уважает группу White Stripes.

Ситёв рассказал, что читал на борту книгу польского автора Анджея Збыха "Ставка больше, чем жизнь". "Это, как вы помните, про разведчиков, есть такой еще одноименный фильм. Каждая глава - увлекательнейший рассказ. Книга толстая, признаюсь, до конца я ее не прочел. Кроме того, активно "юзал" нашу электронную библиотеку: прочел "Сердце Пармы", книгу Достоевского "Идиот". Из современных популярных запомнилось фэнтези "Метро". Изучил также массу документальной литературы, в том числе "100 замечательных открытий", - сказал он.

Камолов, в свою очередь, читал в основном профессиональные издания. "Старался не забыть все то, чему меня учили в институте. Прочитал много зарубежной англоязычной литературы и медицинских журналов: спасибо моим зарубежным коллегам по экипажу. Что касается художественной литературы, то, пользуясь нашей электронной библиотекой, "проглотил" немало триллеров, которые я, чтобы ничего не перепутать, читал по алфавиту", - сказал врач.

Участники эксперимента смотрели мультфильмы, в частности, новый мультфильм про Алешу Поповича. Урбина признался, что ему очень понравился советский мультфильм про Чебурашку.

Почитайте интервью c учатниками эксперимента >>

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.