Детектор темной материи планируют создать в Новосибирском университете

Профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики Александр Долгов на мегагрант правительства РФ создаст в Новосибирском госуниверситете лабораторию для исследования темной энергии, темной материи, антиматерии и подготовки специалистов по астрофизике и космологии.

НОВОСИБИРСК, 11 окт - РИА Новости, Мария Роговая. Профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики Александр Долгов на мегагрант правительства РФ создаст в Новосибирском госуниверситете лабораторию для исследования темной энергии, темной материи, антиматерии и подготовки специалистов по астрофизике и космологии, сообщил РИА Новости декан физического факультета НГУ Александр Бондарь.

Грант предназначен для фундаментальных исследований, о практических применениях и "пользы для народного хозяйства" говорить преждевременно, но исторический опыт показывает, что рано или поздно эти работы почти всегда приводят к появлению новых, нередко революционных технологий, пояснил Бондарь.

"Когда (британский) премьер-министр спросил Фарадея, какую пользу может принести его открытие магнитной индукции, тот ответил, что вполне возможно со временем вы сможете получать с этого налоги", - привел пример Долгов, говоря о значимости проекта.

Существенная часть средств гранта будет направлена на создание прототипа будущего детектора для регистрации темной материи на основе сжиженных благородных газов, сообщил Бондарь. Частицы темной материи, летящие сквозь космическое пространство и нашу планету, будут оставлять в этих газах очень слабые следы. Поэтому для их регистрации нужно создать высокочувствительный детектор нового поколения. Такие детекторы в будущем могут быть полезны в медицине, например, для регистрации гамма-излучения в позитронно-эмиссионной томографии; используемые сегодня для этой цели кристаллы ограничены в своих возможностях.

Долгов отметил, что в его проекте в НГУ планируются экспериментальные и теоретические работы по поиску темной материи, темной энергии и антиматерии. Он пояснил, что во Вселенной есть только 5% вещества, из которого состоим мы сами и все объекты вокруг нас. Примерно 25% - это малоизученная темная материя, которая, по-видимому, представляет собой элементарные частицы или черные дыры, - то, что вполне укладывается в границы понимания современной физики. Но остальные 70% - это темная энергия, о которой науке почти ничего неизвестно, добавил ученый.

Темная материя практически не взаимодействуют с обычной материей и проявляют себя только через гравитацию. Только допустив существование невидимой тяготеющей массы, ученые смогли объяснить странные отклонения в скорости вращения галактик и ряд других эффектов. До сих пор обнаружить явные и неоспоримые следы существования темной материи не удалось.

"Темная энергия необычна тем, что вместо притяжения, свойственного любому физическому телу, она приводит к гравитационному отталкиванию. Открытие того, что темная энергия ускоряет расширение Вселенной, существенно углубило наше понимание космологии. Кстати, за доказательство, что Вселенная расширяется с ускорением, недавно присудили Нобелевскую премию Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Райссу. Одним из направлений исследований в создаваемой лаборатории станет изучение физики сверхновых звезд. Ведь именно их исследования стали основанием "нобелевского" открытия", - уточнил профессор.

Проблема антиматерии, а точнее, ее отсутствия во Вселенной, является одной из главных загадок для современных физиков. В результате Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии, однако по неизвестным причинам антиматерия исчезла. Поскольку вещество и антивещество подчиняются одним и тем же физическим законам, антиматерия должна была сохраниться. Однако пока нигде не удалось найти значимые ее количества, если не считать отдельные античастицы.

Ученые полагают, что симметрия между материей и антиматерией где-то нарушается, и антиматерия имеет некий "изъян", который и привел к ее исчезновению.

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах, поэтому основная часть руководителей выигравших проектов преподают в ведущих зарубежных университетах. По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, во втором этапе конкурса, который завершился в сентябре, победили 39 ученых, 19 из которых имеют российское гражданство (из них 13 - двойное). Остальные 20 - иностранные граждане. Гранты выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением на срок до двух лет. Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 миллиарда рублей.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена