Прогноз погоды на старт лунной миссии GRAIL 8 сентября на 60% плохой

Вероятность неблагоприятной погоды для старта новой лунной миссии GRAIL, который запланирован на 16.37 мск 8 сентября, составляет 60%, запуску угрожают дожди и облачность, сообщил журналистам представитель погодного подразделения пускового комплекса НАСА Джоэл Тумбиоло (Joel Tumbiolo).

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Вероятность неблагоприятной погоды для старта новой лунной миссии GRAIL, который запланирован на 16.37 мск 8 сентября, составляет 60%, запуску угрожают дожди и облачность, сообщил журналистам представитель погодного подразделения пускового комплекса НАСА Джоэл Тумбиоло (Joel Tumbiolo).

Зонды-"близнецы", получившие название GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), планируется запустить 8 сентября с космодрома на мысе Канаверал.

"Пока прогноз погоды на основное окно запуска на 60% неблагоприятный, мы ожидаем возможные проблемы с облачностью и дождями в районе стартовой площадки", - сообщил Тумбиоло на пресс-конференции, транслируемой в прямом эфире на сайте НАСА.

Стартовое окно для GRAIL откроется 8 сентября и закроется 19 октября. В этот период у НАСА ежедневно будет две возможности для старта продолжительностью около секунды, между которыми будет около 39 минут. 8 сентября запуск может состояться в 8.37 или 9.16 по времени восточного побережья (16.37 и 17.16 мск).

Тумбиоло добавил, что прогноз на пятницу, 9 сентября, пока такой же с 60%-ной вероятностью неблагоприятной погоды по тем же причинам. Ситуация может улучшиться лишь к выходным.

Кроме того, по словам представителя пускового комплекса, грозы могут сорвать выезд ракеты на стартовую площадку, который планируется начать в среду в 20.00 по времени восточного побережья (04.00 мск четверга). Как пояснил директор запуска в НАСА Тим Данн (Tim Dunn), у специалистов будет "окно" для маневра в 1-1,5 часа, на которые в случае грозы можно будет отложить выезд ракеты без переноса старта.

Данн также отметил, что, если старт придется переносить из-за погоды, НАСА сможет предпринять шесть попыток запуска подряд - по две в четверг, пятницу и субботу, после чего специалистам потребуется отдых.

В течение 82 дней два зонда GRAIL будут лететь друг за другом на высоте около 55 километров по полярной орбите вокруг Луны. Измеряя расстояние между аппаратами, которое будет меняться по мере того, как они проходят лунные гравитационные аномалии, ученые построят гравитационную карту спутника и получат представление о внутреннем строении Луны.

Ракета-носитель Delta II, которая должна вывести аппараты на плановую траекторию, имеет практически безупречную историю полетов: из 149 запусков 147 прошли успешно. В одном случае аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, что впоследствии удалось компенсировать, и лишь в 1997 году при запуске спутника GPS ракета из-за повреждения взорвалась через 13 секунд после старта.

С помощью ракеты Delta II в космос отправились, в частности, марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", первые искусственные спутники Меркурия и астероида Веста - зонды "Мессенджер" и Dawn ("Рассвет"), а также космические телескопы "Спитцер", "Кеплер", "Свифт" и WISE.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена