Коллайдер НИКА и ректор ПИК вошли в число возможных мегапроектов в РФ

Схема коллайдера NICA
В число возможных вариантов научных мегапроектов с международным участием на территории России вошли коллайдер тяжелых ионов НИКА, источник синхротронного излучения четвертого поколения, термоядерный реактор "Игнитор" и нейтронный реактор ПИК.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. В число возможных вариантов научных мегапроектов с международным участием на территории России, которые обсудит правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под председательством премьера, вошли коллайдер тяжелых ионов НИКА, источник синхротронного излучения четвертого поколения, термоядерный реактор "Игнитор" и нейтронный реактор ПИК, сообщил журналистам в среду директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В середине мая директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов заявил, что правкомиссия летом может обсудить вопрос о реализации в России крупных международных научных проектов, которые позволят привлечь ученых со всего мира.

По словам Ковальчука, заседание комиссии, которое состоится "в обозримом периоде", будет посвящено развитию исследовательской инфраструктуры на базе мегаустановок.

"Будет обсуждаться развитие на десять лет вперед megascience, то есть больших крупных сложных установок национального базирования в Российской Федерации", - сказал директор НИЦ.

Он напомнил, что российские ученые участвуют в четырех крупных мировых научных объединениях - в Европейской организации ядерных исследований ЦЕРН, где работает почти тысяча российских ученых, в создании термоядерного реактора ИТЕР, европейского лазера на свободных электронах XFEL, в создании ускорителя тяжелых ионов FAIR в Дармштадте.

"Мы стали частью мирового научного ландшафта megascience. Теперь следующий шаг мы должны разворачивать. Все это время мы не строили ничего у себя. Теперь мы начинаем строить здесь, но с международным участием", - сказал Ковальчук.

Он рассказал, что рабочая группа, состоящая из экспертов и ученых, подготовила для правительственной комиссии пакет российских научных мегапроектов, где возможно серьезное международное участие.

В числе таких проектов - российско-итальянский проект термоядерного реактора с сильным полем "Игнитор", возможность создания которого обсуждалась еще в 2004 году. В 2010 году две страны подписали меморандум по проекту, в мае того же года в Москве состоялось первое российско-итальянское совещание по организационным и техническим вопросам создания "Игнитора" с сильным магнитным полем.

Реактор "Игнитор" представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции "токакамака" (тороидальная камера с магнитными катушками).

Второй возможный проект - завершение строительства нейтронного реактора ПИК под Петербургом. "Мы планируем превращать его в нейтронный центр - североевропейских или балтийских стран, например. Однако Германия уже внесла свой вклад, она поставила оборудование на несколько десятков миллионов долларов", - сказал Ковальчук.

Третий проект, по словам Ковальчука, - источник синхротронного излучения четвертого поколения. Он напомнил, что в мире существует несколько источников третьего поколения, в числе которых Европейский синхротронный центр. В России нет источников третьего поколения, синхротрон в Курчатовском институте относится к поколению "2+". Существуют еще более мощные источники - рентгеновские лазеры на свободных электронах.

"Но есть некий провал, "щель" между третьим поколением и лазером на свободных электронах - четвертое поколение". И мы планируем строить на территории России не существующий в мире синхротронный центр на базе источника четвертого поколения. У нас есть проект, который сейчас мы обсуждаем с международным сообществом", - сказал Ковальчук.

Кроме того, в числе предлагаемых мегапроектов - коллайдер тяжелых ионов НИКА, который создается на базе существующего сверхпроводящего нуклотрона в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), который планируется запустить в Дубне в 2015 году, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.

"Эти проекты все будут реализовываться здесь, на национальной базе, но с плотной реальной международной кооперации", - отметил Ковальчук.

РИА Наука





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.