Хакер заявляет, что сумел взломать протокол Skype

© РИА Новости / Михаил ФомичевХакер заявляет, что сумел взломать протокол SkypeХакер заявляет, что сумел взломать протокол Skype
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Закрытый протокол популярной программы для голосового и видео-общения Skype взломан вместе со встроенным в программу механизмом шифрования данных, утверждает в своем блоге хакер Ефим Бушманов.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Закрытый протокол популярной программы для голосового и видео-общения Skype взломан вместе со встроенным в программу механизмом шифрования данных, утверждает в своем блоге хакер Ефим Бушманов.

Механизмы шифрования данных в Skype до недавнего времени считались защищенными от взломов, а их использование в популярном во всем мире сервисе для общения вызывали опасения у государственных спецслужб. Хакер Бушманов утверждает, что c помощью методов так называемой "обратной разработки" (reverse engineering - изучение кода программы с целью выяснить, как она работает), ему удалось получить закрытую информацию о протоколе Skype, включая информацию о применяющихся в программе механизмов шифрования. Результаты своего исследования хакер выложил в открытый доступ. В компании Skype не подтвердили эту информацию, однако осудили действия хакера.

"Это неправомерное использование нашего приложения, которое может привести к созданию вредоносных программ. Это также является нарушением прав Skype на интеллектуальную собственность. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить эти гнусные попытки подорвать работу Skype", - заявили представители пресс-службы Skype в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать заявление Бушманова.

Как правило, методы "обратной разработки" используются в случае, когда автор некоей программы не предоставляет сторонним разработчикам исходный код программы или документацию на нее, а разработчики желают создать программу со сходным функционалом. Метод также используют хакеры, чтобы найти уязвимости в коде и использовать их для создания вредоносного ПО.

По просьбе РИА Новости эксперты по информационной безопасности ознакомились с предложенными Ефимом Бушмановым файлами и оценили их содержимое.

По мнению директора Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset Александра Матросова, протокол Skype уже давно исследуют специалисты по информационной безопасности по всему миру, но результаты исследований, приведенные Бушмановым, являются наиболее полными из тех, что публиковались когда-либо публично. Однако окончательные выводы о правдивости или ложности предоставленной хакером информации делать рано.

"С точки зрения первичного анализа данных, многое действительно очень похоже на реальный протокол Skype, но для полного подтверждения этой информации потребуется длительное время", - сказал РИА Новости Матросов.

Эксперт также отметил, что публикация информации о протоколе Skype может теоретически привести к появлению вредоносного ПО, которое позволит злоумышленникам тайно прослушивать переговоры пользователей в Skype.

По словам директора по маркетингу компании SecurIT (занимается разработкой решений для защиты от утечек информации в корпорациях) Александра Ковалева, хакер не взломал, но хорошо изучил протокол Skype.

"Изучение того, как работает алгоритм шифрования, еще не дает возможности расшифровывать защищенные с его помощью данные. На практике это даёт ему (хакеру - Ред.) возможность написать собственный Skype-клиент, не более", - пояснил Ковалев. Он также отметил, что даже если бы хакеру удалось взломать алгоритм шифрования данных в Skype, инженеры самой компании очень скоро выпустили бы патч, исправляющий уязвимость.

Сам Бушманов в своей записи в блоге объявил, что провел "обратную разработку" Skype с одной целью: сделать проект открытым и создать условия для появления альтернативных версий.

Сейчас в сервисе Skype зарегистрировано более 600 миллионов пользователей. В начале мая сервис был приобретен компанией Microsoft за 8,5 миллиарда долларов у прежнего владельца - компании eBay. Microsoft планирует интегрировать Skype в другие свои программные продукты и сделать его прибыльным. Прежние владельцы популярного сервиса не сумели этого добиться.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена