Европейская южная обсерватория обсудит возможное присоединение России

© Фото : ESOЕвропейская южная обсерваторияЕвропейская южная обсерватория
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Совет Европейской южной обсерватории (ESO) в июне рассмотрит вопрос о возможном вступлении России в эту межправительственную организацию, сообщил РИА Новости директор обсерватории, профессор Тим де Зеу. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев обещал рассмотреть возможность вступления России в ESO.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Совет Европейской южной обсерватории (ESO) в июне рассмотрит вопрос о возможном вступлении России в эту межправительственную организацию, сообщил РИА Новости в четверг директор обсерватории, профессор Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев во время посещения Лыткаринского завода оптического стекла обещал рассмотреть возможность вступления России в ESO. Российские астрономы ранее заявляли, что присоединение к обсерватории - это единственная возможность для российской науки получить доступ к современным астрономическим инструментам.

Де Зеу пояснил, что для принятия страны в организацию необходимо единогласное решение Совета ESO, в который входят представители правительств государств-членов.

Посещение Дмитрием Медведевым Лыткаринского завода оптического стекла

"Совет неформально обсуждал возможность членства России в прошлом. Я уверен, что совет будет очень заинтересован последним заявлением президента Медведева и, несомненно, обсудит его на очередной встрече в июне", - сказал директор ESO.

Он добавил, что вступительный и ежегодные взносы рассчитываются в зависимости от чистого национального дохода. Вступительный взнос для России, по словам де Зеу, может составить примерно ту сумму, которая называлась накануне президенту Медведеву - около 118 миллионов евро.

"Плата может быть распределена на несколько лет", - отметил де Зеу.

Европейская южная обсерватория - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

Cамый большой российский телескоп - шестиметровый рефлектор БТА - был построен около 50 лет назад и находится на Кавказе, где в году всего лишь половина ясных ночей, а в горах Чили их более 90%.

Последнее окно в небо

Российские астрономы говорят, что в настоящее время стране не под силу создать большой современный телескоп из-за отсутствия средств и необходимых технологий. Кроме того, на территории РФ нет районов с хорошим астроклиматом, где имело бы смысл размещать такие астрономические инструменты. Поэтому вступление в ESO является единственным шансом для отечественных ученых вести наблюдения на современном уровне.

"Это единственный способ догнать или впрыгнуть в уходящий поезд. Мы не в состоянии держать науку, в частности, астрономическую, на мировом уровне. Европа объединяется, и мы видим, какие успехи. Если у нас есть такая возможность вступить в эти корпоративные отношения с Европой, надо максимально использовать эти шансы. Если, конечно, стране, нужна современная астрономия", - сказал РИА Новости директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

В свою очередь, директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Юрий Балега, который был уполномочен президентом РАН вести переговоры с ESO, отметил, что для России членство в европейской обсерватории означает и большой объем заказов для высокотехнологичной промышленности.

Будущий телескоп E-ELT

"Россия могла бы участвовать в строительстве крупнейшего телескопа мира диаметром 42 метра - E-ELT. Там надо сделать более тысячи стеклянных заготовок, из которых будет выкладываться мозаика, большое зеркало. Наши оптические заводы могли бы участвовать в этом проекте. Конечно, на конкурсной основе, но надо пытаться. Это работа на много лет и огромные объемы - сотни миллионов евро", - сказал Балега.

Он добавил, что, хотя вступительный взнос достаточно велик, но его выплата может быть распределена на 10 лет.

Говоря о возможности собственного развития астрономических наблюдений в России, Балега отметил, что новый телескоп современного уровня обойдется примерно в миллиард евро, его постройка займет около 25 лет. А из-за отсутствия в России мест с хорошим астроклиматом новый телескоп надо будет размещать где-то за границей.

"Поэтому это (вступление в ESO) - единственный реальный шаг. Мы получаем доступ к современным астрономическим инструментам", - сказал Балега.

По его словам, для переговоров о вступлении нужно создавать межведомственную рабочую группу, но "главная проблема - это воля государства".

В обсерватории РАН в Ставропольском крае

Десять процентов для России

Директор Европейской обсерватории отметил, что российские ученые могут получить примерно десятую долю наблюдательного времени на инструментах ESO.

"Наблюдательное время распределяется в рамках открытого конкурса среди астрономов стран-участниц. Хотя для астрономического сообщества новой страны-члены может потребоваться несколько лет, чтобы включиться в полномасштабную работу, ESO будет помогать этому процессу. Обычно через несколько лет большинство государств-членов получают долю времени, примерно пропорциональную их взносу в бюджет. Это может быть примерно 10% для России", - отметил де Зеу.

Он напомнил, что в настоящее время ESO создает новую обсерваторию ALMA и намерена строить 40-метровый телескоп E-ELT.

"Контракты на поставку оборудования, как правило, распределяются среди стран-членов в ходе открытого конкурса, поэтому часть финансового вклада может вернуться обратно", - сказал директор.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена