"Лекарство от старости" появится в аптеках в течение пяти лет

Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил РИА Новости разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил РИА Новости разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

"Я думаю, можно говорить о пяти годах", - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется производство лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе "ионов Скулачева".

Академик Скулачев и его коллеги ранее создали компанию "Митотех", которая занимается разработкой лекарств на основе открытого им митохондриального антиоксиданта SkQ1. Это вещество обладает способностью накапливаться в энергетических центрах клеток - митохондриях и нейтрализовывать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений.

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака.

Ранее компания "Митотех" сообщила о начале второй фазы клинических испытаний первого лекарства на базе "ионов Скулачева" - глазных капель от глаукомы. Однако, отметил Скулачев, разработка следующих препаратов может потребовать больше времени.

"Одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года - это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу, и эта часть работы будет решена", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что клинические испытания нового лекарства системного действия будут гораздо более длинные, чем в случае с лекарством для глаз: исследования показали, что если вещество вводится в глаза, то оно не проникает никуда больше в организме. Однако в случае с таблетками препарат будет распространяться и нужно проводить исследования на предмет побочных эффектов.

"Будем набирать статистику по долгосрочным эффектам, и если не будет побочных эффектов, то, я думаю, через несколько лет это вещество будет продаваться как средство от хронических старческих болезней и вообще от старости", - сказал академик.

Скулачев сообщил, что недавно им удалось выяснить, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

"Страшное явление - кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства - хронические старческие болезни, некоторые лимфомы - в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа", - сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. "От безобидных - типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы", - пояснил собеседник агентства.

Говоря о возможном выходе лекарства на рынок, он отметил, что возможны два разных сценария - работа в России или же подключение на какой-то стадии больших западных фармкомпаний.

В конце февраля госкорпорация "Роснано" объявила, что вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе "ионов Скулачева".

Общий бюджет проекта должен был составить до 1,8 миллиарда рублей. Доходы проекта к 2016 году, как ожидается, могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена