Toshiba показала первый 3D-телевизор, который можно смотреть без очков

В новом телевизоре использован автостереоскопический 3D-дисплей, в котором матрица из микролинз, формирующих разные картинки для правого и левого глаза зрителей, размещена непосредственно перед ЖК-экраном.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Корпорация Toshiba продемонстрировала первый в мире серийный 3D-телевизор, для просмотра которого не требуются специальные стереоочки, сообщила компания в понедельник.

Демонстрация новинки была проведена в Токио в преддверии выставки электронной техники Ceatec Japan 2010 (открывается для посетителей во вторник).

В новой серии представлены две модели, различающиеся размером экрана - 20-дюймовая 20GL1 и 12-дюймовая 12GL1. Просмотр видео на них возможен без использования стереоочков, которыми комплектуются все современные модели трехмерных экранов. Ранее аналитики iSuppli называли необходимость ношения специальных очков одним из важных факторов, сдерживающих распространение 3D-телевидения.

В новом телевизоре использован автостереоскопический 3D-дисплей, в котором матрица из микролинз, формирующих разные картинки для правого и левого глаза зрителей, размещена непосредственно перед ЖК-экраном.

Существенный недостаток автостереоскопических экранов - чтобы наблюдать трехмерную картинку, зритель должен занимать определенное положение относительно экрана (находиться в "фокусе"). Toshiba утверждает, что ей удалось сгладить эту проблему за счет формирования девяти одинаковых стереоизображений, что позволяет наблюдать 3D-видео на разных дистанциях и с разных углов обзора. При этом для просмотра 20-дюймовой модели рекомендовано расстояние 90 сантиметров, для 12-дюймовой - 65 сантиметров. Вероятно, это означает, что автостереоскопический эффект наблюдается лишь на дискретном наборе дистанций и углов обзора, что может помешать смотреть 3D-видео сразу нескольким зрителям одновременно.

Модель с 20-дюймовым экраном способна отображать 3D-видео с разрешением 1280x720, хотя сама ЖК-панель содержит в девять раз больше пикселов - 8,29 миллиона (избыточное число необходимо для формирования девяти одинаковых картинок). Кроме того, для подсветки экрана используется матрица из 1440 светодиодов, а управляет системой процессор Cell Broadband Engine, разработанный Toshiba совместно с IBM и Sony (процессор на базе этой архитектуры применяется также в игровой приставке Sony PlayStation 3). 12-дюймовая модель может отображать в 3D-режиме лишь видео 466x350, то есть не способна работать с трехмерной HD-картинкой.

Новые телевизоры поступят в продажу в Японии в конце декабря текущего года. Стоимость 12-дюймовой модели составит примерно 1400 долларов, модель с большим экраном обойдется примерно в два раза дороже. За первый месяц Toshiba планирует продать около тысячи аппаратов. Компания не уточнила, когда новый телевизор появится в продаже в других странах.

Помимо необходимости ношения очков, еще одной важной причиной медленного роста продаж 3D-телевизоров аналитики называют недостаток трехмерного видеоконтента. Эта проблема также постепенно решается.

В прошлую пятницу британская телекомпания Sky запустила в Великобритании первый в Европе 3D-телеканал, сообщила телерадиокорпорация Би-би-си. Канал Sky 3D вещает 14 часов ежедневно с девяти утра. Стоимость месячной подписки составляет 61 фунт стерлингов (около 96 долларов), для покупателей пакета услуг Sky World HD новый канал бесплатен.

Спонсором трансляции фильмов на новом телеканале выступает корпорация Panasoniс, сообщает портал Cable. Взамен компания сможет разместить свой логотип на фильмах, которые будут транслироваться по Sky 3D в рождественские праздники.

Panasoniс выступает партнером и первого российского 3D-телеканала, который 15 октября запускает оператор спутникового телевидения НТВ+. На первых порах около 70% объема вещания канала составят кинофильмы и музыкальные клипы, вещание 3D-канала будет, вероятно, не круглосуточным, а месячная подписка обойдется в 850 рублей в месяц.

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена