Сервису "Яндекс.Панорамы" исполнился год

Сервис "Яндекс.Панорамы" ежедневно посещают от 35 до 100 тысяч пользователей. Чаще всего пользователи используют сервис как туристический гид.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости, Ольга Федина. Сервису "Яндекс.Панорамы", содержащему привязанные к карте панорамные фотоснимки крупнейших городов России (аналог Google Street View), исполнился один год.

"За это время нам удалось отснять, обработать и опубликовать более пяти тысяч километров улиц более чем в 20 городах", - рассказал РИА Новости менеджер сервиса "Яндекс.Карты" Николай Калашников.

Панорамы для "Яндекса" делает компания Neq4. В ее распоряжении пять машин, оснащенных специальным оборудованием для сферической съемки: это четыре камеры, которые расположены таким образом, чтобы делать снимки с углом обзора в 360 градусов по горизонтали и 290 градусов по вертикали. Камеры подключены к компьютеру, который замеряет скорость движения автомобиля и сохраняет полученные изображения. Снимки делаются каждые 20 метров. Поэтому чем выше скорость (в среднем автомобили перемещаются со скоростью 20-60 км/ч), тем чаще камеры делают кадры.

Популярному сервису для любителей путешествий исполнился год

Количество улиц, которое удается отснять за день, зависит от погодных условий и дорожного трафика. "В основном, снимки делаются в теплое время года. Зимой мы не снимаем, потому что дороги поливают химикатами, которые образуют пленку на объективах", - объясняет Калашников.

Генеральный директор Neq4 Артем Ефремов добавляет, что, например, центр Москвы снимается только ранним утром, в остальное время в этом районе столицы пробки, которые мешают работать. В среднем за день удается отснять 100-120 километров улиц.

После того как съемка произведена, изображения обрабатываются: "склеиваются" программой так, чтобы получилась единая панорама. Этот процесс занимает около месяца.

Сотрудники Neq4 отмечают, что россияне весьма дружелюбно относятся к автомобилям с камерами и самим съемочным командам. "Иногда мы замечаем, что за нами едут машины по несколько километров, чтобы попасть в кадр наших объективов. Многие подходят и спрашивают, что за оборудование установлено на крышах наших автомобилей и для чего мы делаем съемку", - отмечает Ефремов.

Сервис "Яндекс.Панорамы" ежедневно посещают от 35 до 100 тысяч пользователей. По словам Калашникова, чаще всего пользователи используют сервис как туристический гид. "Это понятно из того, какие места в городах чаще других просматривают пользователи: в Москве - Красная площадь, в Питере - Дворцовая", - говорит он.

"Яндекс.Панорамы" стал вторым российским сервисом, который предложил пользователям "прогуляться" по улицам городов. Первым в Рунете публиковать панорамы городов стал ресурс о недвижимости "Гдеэтотдом.ру" в 2008 году.

Изначально же идея панорам была реализована компанией Google в проекте Street View, который стартовал в 2007 году (российских городов на Street View пока нет). У Google неоднократно возникали проблемы с общественностью и властями разных стран из-за этого сервиса. Так, в 2008 году компания запустила инструмент, который в автоматическом режиме распознает и замазывает лица людей, попавших в кадр. Это было сделано перед тем, как машины Street View начали съемку в европейских городах. Таким образом администрация Google постаралась избежать нарушения местных законов о неприкосновенности частной жизни.

Пресс-секретарь "Яндекс" Очир Манджиков рассказал РИА Новости, что российскому сервису не приходится прибегать к подобной практике. "Российское законодательство не запрещает выкладывать снимки людей в том случае, если они случайно попали в кадр. В нашем случае объектом съемки являются улицы городов, на которые, естественно, случайно попадают и люди", - поясняет он.

Впрочем, и некоторые европейцы не прочь попасть на панорамы сервиса. В феврале 2010 года Street View начал съемку в Берлине. Активисты прикрепили к одной из машин GPS-жучок и предложили всем желающим отслеживать маршрут автомобиля в интернете. Многие берлинцы, видя, что к их дому приближается съемочная группа, выскакивали на улицы, махали руками, иногда показывали неприличные жесты и даже снимали штаны перед камерой.

РИА Наука
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена