Археологи нашли берестяную грамоту с первым упоминанием Чернигова

© РИА Новости / Ю. ЛевянтПерейти в фотобанкСпасо-Преображенский и Борисоглебский соборы города ЧерниговаСпасо-Преображенский и Борисоглебский соборы города Чернигова
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Упоминание о Чернигове содержала грамота номер 1004, обнаруженная 30 июля, предположительно, в культурном слое третьей четверти XII века на Троицком раскопе, расположенном в исторической части Великого Новгорода к югу от Кремля.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородские археологи нашли берестяную грамоту, в которой впервые за почти 60-летнюю историю находок и изучения этих древних памятников письменности упоминается Чернигов, сообщил в пятницу вечером известный исследователь древнерусских грамот, академик РАН Андрей Зализняк, выступивший перед новгородцами в Лектории Кремля.

Упоминание о Чернигове содержала грамота номер 1004, обнаруженная 30 июля, предположительно, в культурном слое третьей четверти XII века на Троицком раскопе, расположенном в исторической части Великого Новгорода к югу от Кремля.

Эту грамоту с текстом хозяйственного характера, полностью дошедшую до нас, академик Зализняк назвал "лучшей из лучших, украшением новгородской коллекции грамот".

Зализняк также сообщил, что в грамоте номер 1005, найденной там же в тот же день, дважды упоминаются Великие Луки.

Говоря о тексте грамоты, академик отметил, что этот город Псковской области, имеющий на гербе и флаге по три лука, своим названием обязан вовсе не этому изображенному на его официальной символике оружию, а излучинам рек, у которых было в древности расположено славянское поселение.

Из текстов других грамот, найденных в нынешнем полевом сезоне на Троицком раскопе, Зализняк выделил содержание грамоты номер 999, обнаруженной 19 июля.

"Мы впервые прочитали в этой грамоте, что зерно (при торговых операциях) в Древней Руси, оказывается, измеряли и котлами", - сказал академик.

Говоря об особенностях нынешнего полевого сезона, Зализняк отметил, что он "познакомил" ученых с новыми историческими персонажами - новгородцами Якимом и Лукой.

На Троицком раскопе археологи нашли почти 20 "посланий из прошлого", имевших отношение к этим персонажам. Кроме этого, им удалось установить, что к Якиму также имеют отношение еще четыре грамоты, найденные в прошлые годы.

Коллекция из 19 грамот, связанных с Якимом, получила у исследователей название "блок Якима". Ранее такого числа "посланий из прошлого", рассказывавших об одном человеке, ученым не встречалось.

"Это - своеобразный рекорд", - сообщил академик.

"Блок Луки" завершила пока последняя для археологов берестяная грамота номер 1009, найденная в пятницу.

Зализняк обратил внимание на то, что многие обнаруженные в 2010 году грамоты, как и в прежние годы, начинались с изображения креста.

"Ранее бытовала версия, что знак креста в начале грамоты означал поклон кому-либо, сейчас мы склоняемся к тому, что это, вероятно, - знак серьезности занятия (древнего писца), аналог крестного знамения, которым (по сей день) осеняет себя человек, начинающий трудное, опасное дело", - сказал академик.

Одна из грамот, найденных в текущем полевом сезоне, начинается с косого креста, напоминающего букву "х", что является большой редкостью.

Зализняк обратил внимание на еще один "рекорд", установленный новгородскими археологами.

"Благодаря тому, что на Троицком раскопе в текущем году уже обнаружено 36 берестяных грамот, общее число грамот, найденных на этом раскопе, составило 425", - сообщил академик.

Ранее наиболее богатым по находке грамот являлся Неревский раскоп, располагавшийся к северу от Кремля, где было обнаружено 398 "посланий из прошлого".

Академик обратил внимание на чрезвычайную насыщенность грамотами культурного слоя, изученного археологами в 2010 году.

"В среднем, для того, чтобы найти одну берестяную грамоту в Великом Новгороде, ученым приходится перебрать руками около 125 кубометров земли. В этом году археологи изучили около 72 кубометров, на которые согласно средним показателям должно было прийтись 0,6 грамоты, а вышло в 60 раз больше", - сказал Зализняк.

Подобную интенсивность находок академик объяснил тем обстоятельством, что раскопки в текущем году велись в культурном слое второй четверти XII-первой четверти XIII веков.

"Это период, который на Троицком раскопе дает максимальное число грамот", - отметил Зализняк.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена