Ученые впервые сумели побороть вирус, напрямую блокируя работу генов

Работа лаборатории. Архив
Ученым впервые удалось применить технологию подавления работы генов для лечения вирусной инфекции человека, что может быть использовано при создании лекарств, работающих даже при сниженной работоспособности иммунной системы.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Ученым впервые удалось применить технологию подавления работы генов для лечения вирусной инфекции человека, что может быть использовано при создании лекарств, работающих даже при сниженной работоспособности иммунной системы, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Технология подразумевает использование так называемой РНК-интерференции, при которой дополнительные короткие фрагменты РНК, вводимые в клетку, взаимодействуют по принципу комплементарности с уже находящимися в ней "рабочими" молекулами РНК и влияют на их активность.

Таким образом, например, можно полностью предотвратить считывание информации с какой-либо молекулы матричной РНК (мРНК), несущей на себе информацию о синтезе того или иного белка и "задавить" работу соответствующего этой РНК гена. Этот принцип используется в природе для предотвращения активности паразитных и вирусных РНК внутри инфицированной клетки организма.

Группа профессора Джона Девинченцо (John DeVincenzo) из Центра наук о здоровье при Университете Тенесси в США впервые показала, что РНК интерференцию можно запустить в клетках человеческого организма искусственным путем. До сих пор подобные работы успешно проводились только на животных и в их применимости к человеку исследователи сомневались до последнего времени.

В своей работе Девничнецо задействовал 85 здоровых добровольцев, которые должны были ежедневно использовать специально разработанный назальный спрей. В случае половины добровольцев, этот спрей представлял собой "пустышку", тогда как второй половине добровольцев доставался спрей, содержащий специально разработанные фрагменты РНК, блокирующие работу одного из генов респираторно-синцитиального вируса человека.

Несмотря на то, что многие симптомы этой вирусной инфекции похожи на обычную простуду, этот вирус может быть смертельно опасен для младенцев, однако для взрослых людей не представляет опасности. Вирус был внедрен в организм добровольцев на второй день приема спрея.

Эксперименты показали, что у же на 11 день вирусную инфекцию в организме имели всего 44% добровольцев, принимавших спрей для РНК-интерференции. Среди добровольцев, принимавших "пустышку" к этому времени инфекцию несла большая часть - 77%.

Авторы работы полагают, что на основе этой технологии можно разработать лекарство не только от данной инфекции дыхательных путей, но и препарат, необходимый пациентам, перенесшим пересадку легкого. Таким пациентам необходимо подавление работы иммунной системы, чтобы пересаженный орган прижился, однако подавление работы иммунитета делает их чрезвычайно уязвимыми к различным инфекциям. Метод РНК-интерференции, как показали дополнительные анализы, сделанные Девинченцо, не вызывает активизации иммунной системы и "убивает" вирусы напрямую, что делает его незаменимым для применения в случае трансплантации органов.

Кроме того, Девинченцо намерен испытать действенность своей технологии и по отношению к младенцам, наиболее уязвимым по отношению к инфекциям дыхательных путей.

Применить эту технологию к лечению вирусных болезней других органов, по словам ученых, сложнее, так как ключевым вопросом является доставка фрагментов РНК в пораженные клетки.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.