Колумб был испанцем, а не итальянцем, утверждают американские ученые

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Иризарри выдвинула гипотезу, что родным языком Христофора Колумба должен был быть "язык, похожий на искаженный испанский (кастильский)". Детально изучив лексику, морфологию, орфографию и пунктуацию колумбовских текстов, американская ученая пришла к выводу, что этим языком должен быть каталонский.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Почетный профессор американского Университета Джорджтауна Эстель Иризарри (Estelle Irizarry) доказала, что родным языком великого мореплавателя Христофора Колумба был каталонский, сообщает агентство Europa Press.

До последнего времени в научном сообществе главенствовала теория итальянского происхождения Колумба, согласно которой он был сыном ткача из республики Генуя. Помимо нее ученые из разных стран выдвигают теории, в соответствии с которыми Христофор Колумб мог быть уроженцем Греции, Португалии, Франции, Корсики и даже Польши или Шотландии.

Эстель Иризарри в своей новой книге "ДНК записей Колумба" (The DNA of the writings of Columbus), вышедшей в этом году, провела текстологический анализ всего корпуса из 100 дошедших до нас письменных документов - писем, дневниковых записей и записок Колумба. По словам исследовательницы, она отталкивалась от работ своих предшественников, доказавших что "великий мореплаватель не изъяснялся правильно ни на одном языке", и задалась вопросом "каким образом его испанский, столь очевидно неправильный, может быть таким точным, поэтичным и выразительным".

Исходя из этого Иризарри выдвинула гипотезу, что родным языком Христофора Колумба должен был быть "язык, похожий на искаженный испанский (кастильский)". Детально изучив лексику, морфологию, орфографию и пунктуацию колумбовских текстов, американская ученая пришла к выводу, что этим языком должен быть каталонский.

Иризарри также предположила, основываясь в основном на особенностях пунктуации Колумба, что первооткрыватель родился и вырос на испанском острове Ибица. Это утверждение, однако вызвало критику испанских коллег ученой, заинтересовавшихся ее теорией. Автор восьми монографий о Колумбе Нито Бердера (Nito Verdera) полагает, что гораздо логичнее считать малой родиной Христофора Колумба королевство Арагон, существовавшее на территории современной Испании в 1035 - 1469 годах, в состав которого входила Каталония.

Профессор Эстель Иризарри, специалист по испаноязычной литературе, опубликовавший 34 монографии по литературоведению и более 150 статей в научных журналах. С 1995 является членом Североамриканской академии испанского языка и Испанской королевской академии. Награждена испанским почетным орденом Альфонсо десятого Мудрого.

В биографии Христофора Колумба по сей день остается множество загадок: ученые мало что могут сказать о его жизни до того момента, когда он в 1485 году в первый раз предложил свой проект поисков нового морского пути в Индию португальскому королю Жуану II и получил отказ. Согласия испанских монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, союз которых в 1469 и объединил предполагаемую родину Колумба, Арагон и королевство Кастилию, будущему первооткрывателю Америки пришлось ждать несколько лет. Всего Христофор Колумб совершил четыре экспедиции к берегам Нового Света (1492 - 1504), впрочем, до самой своей смерти в 1506 году он ошибочно полагал, что земля до которой он добрался переплыв Атлантику - это Индия.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена