Алексей Сисакян: Линейный коллайдер не хуже Олимпиады в Сочи

Перспективы строительства в России Международного линейного коллайдера (17)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне – международной организации, собравшей ученых из 24 стран – рассказал в интервью РИА Новости о планах физиков на следующие семь лет. Беседовал Илья Ферапонтов.

Академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне – международной организации, собравшей ученых из 24 стран – рассказал в интервью РИА Новости о планах физиков на следующие семь лет. Беседовал Илья Ферапонтов.

- Можете ли вы назвать приоритетные направления развития института?

- На своем заседании 25 сентября наш международный ученый совет одобрил семилетний план развития института на 2010-2016 год. Отношение членов Ученого совета к нашим проектам хорошее, потому что мы уже несколько месяцев и даже лет обсуждали эти проекты, уже есть международная экспертиза.

В ноябре будет заседание Комитета полномочных представителей - это высший орган управления институтом, который, как мы рассчитываем, утвердит нашу семилетнюю программу.

В основе нашей деятельности лежит триада - фундаментальная наука (это главная составная часть), образовательные программы в интересах 24 стран-участниц института, инновационные проекты и прикладные разработки, которые мы планируем "выдвинуть" в особую экономическую зону "Дубна", чтобы они там развивались по законам рыночной экономики.

Что касается фундаментальных направлений, то мы находимся на очень хороших мировых рубежах в трех направлениях -  физика тяжелых ионов, низких и промежуточных энергий, наука, связанная с изучением сверхтяжелых элементов.

Второе направление - это физика тяжелых ионов высоких энергий, где мы изучаем фазовые переходы от обычной ядерной материи к кварк-глюонной материи. Такое состояние вещества было в природе в первые мгновения после возникновения Вселенной.

Под эти два направления у нас есть серьезные планы по развитию нашей экспериментальной базы. Для низких энергий - это комплекс изохронных циклотронов, он будет совершенствоваться, модернизироваться.

В области высоких энергий мы намерены на базе существующего сверхпроводящего ускорителя - нуклотрона, сделать относительно небольшой коллайдер тяжелых ионов NICA. Это позволит изучить превращение ядерного вещества в кварк-глюонную материю в наиболее интересном интервале энергий и плотностей барионного заряда.

Нам удалось нащупать хорошую исследовательскую нишу. При высоких энергиях, на других приборах, которые мощнее, те эффекты, которые мы предполагаем изучить, изучить невозможно - максимальная плотность ядерной материи достигается при относительно небольших энергиях.

Надо сказать, что сегодня мы находимся накануне открытия 117-го элемента таблицы Менделеева. Еще нужно какие-то научные факты проверить, но уже есть положительные результаты. Мишень, очень редкую мишень из берклия нам помогли сделать наши коллеги из Окриджской национальной лаборатории в США. В Димитровграде в НИИ атомных реакторов эта мишень была изготовлена, из берклия, синтезированного в Окридже, эта мишень работает на нашем ускорителе.

В последнее время в России мы привыкли, что сотрудничество - это когда мы выезжаем за границу, и там сотрудничаем, но обратный процесс тоже должен происходить. Это пример взаимовыгодного и двунаправленного сотрудничества. И мы у них работаем, и они у нас работают.

Это создает нормальные условия для развития научной молодежи. Это суперважно. Главная задача - сохранить молодежь в науке, а для этого нужны "домашние" базовые установки и такие формы сотрудничества...

- Можно ли назвать коллайдер NICA вашим главным проектом на следующие семь лет?

- В каком-то смысле да. Это, может быть, самый большой из трех проектов. Еще у нас сейчас завершается создание нейтронного источника, ИБР-2М. Это "микроскоп в наномир". Это третье направление. Таким образом - NICA, комплекс циклотронов, и реактор ИБР-2М, это три проекта, которые мы в семилетку будет создавать.

Но самый крупный проект - NICA, поскольку действительно в двух других случаях более скромные ресурсы требуются, но все-таки это всё очень серьезные проекты.

У нас в институте также "вызревают" более 50 прикладных проектов. Часть из них уже перенесена в особую экономическую зону "Дубна". Среди них проекты в сфере радиационной медицины, борьбы с терроризмом - имеется в виду использование маленьких ускорителей, детекторов для борьбы с контрабандой наркотиков, радиоактивных материалов, взрывчатки.

Есть ряд нанотехнологических проектов - модификация поверхностей, изготовление нанопленок. Самый крупный проект, который мы планируем сделать с Курчатовским институтом и администрацией особой экономической зоны - это проект Международного инновационного центра по нанотехнологиям для стран СНГ. Он уже получил поддержку ряда структур, в том числе структур СНГ. В декабре или январе следующего года мы планируем созвать учредительную конференцию.  Однако, работы уже ведутся, и мы можем некоторые проекты уже показывать.

- Можете ли вы оценить шансы Дубны в конкуренции с ЦЕРНом за право стать площадкой для Международного линейного коллайдера?

- У нас есть свои преимущества, у них есть свои.

Только в Дубне из заявленных площадок можно сделать практически наземное сооружение этого коллайдера. У нас хорошая геология, скальная поверхность. Грубо говоря, нужна сорокакилометровая скала, на которой будет стоять этот ускоритель. Около Дубны такие условия есть.

К тому же вокруг довольно малозаселенный район. Мы можем, не тревожа никаких населенных пунктов, создавать этот наземный прибор. В условиях ЦЕРНа геологическая ситуация хуже.

Что касается расположения в России, с одной стороны мы имеем поддержку губернатора Московской области, президента РАН. Но нужна, конечно, явно выраженная воля государства, потому что хотя проект международный, и взносы будут все вносить, но от России тоже потребуется достаточно большой взнос.

Конечно, коррективы и в наши планы, и в планы ЦЕРНа внес экономический кризис, потому что когда начали обсуждать этот вопрос, была одна ситуация, сейчас другая. Для России это было бы здорово, это было бы не хуже, чем проведение в Сочи Олимпиады.

- Это престиж?

- Конечно, это престиж. Если сегодня говорить о прикладных применениях, то этот разговор лучше проводить через некоторое время. Создатели электромагнитной теории - Максвелл, Фарадей, Гальвани - не знали как будут применены их достижения. И только через десятки лет проявлялись те достижения, которые сегодня - основа нашей цивилизации. Так и здесь - это очень передовое направление науки, которое неизбежно даст практический выход.

Желание России войти в один из крупнейших мегапроектов, который в мире уже принят, продемонстрирует намерение страны быть великой научной державой.

Я считаю, что Россия была, есть и останется державой великой науки. Но нужно прикладывать какие-то усилия. Просто ругать ученых нельзя, нужно делать какие-то вложения и на какие-то проекты ставить.

Принципиально важно, чтобы в России создавали новые ускорители, новые реакторы, новые космические станции, новые обсерватории. Потому что без этого скоро не о чем будет говорить – и ни о молодежи в науке, ни об инновационных проектах... Молодые люди, которые уезжают за границу, и то не будут иметь возможности получить квалифицированную подготовку, если не будет этой научной базы.

Бывают минуты, когда государство должно проявить волю к победе!

РИА Наука
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Португалия
0
Марокко
Матч окончен
1
Уругвай
0
Саудовская Аравия
20 июня 21:00
-
Иран
-
Испания
21 июня 15:00
-
Дания
-
Австралия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Португалия
0
Марокко
Матч окончен
1
Уругвай
0
Саудовская Аравия
20 июня 21:00
-
Иран
-
Испания
21 июня 15:00
-
Дания
-
Австралия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена