Люди умели пользоваться огнем уже на заре своей эволюции

Люди современного типа, появившиеся на юге Африки 200-100 тысяч лет назад, уже в самом начале своего развития могли использовать огонь для изготовления орудий труда и передавать это умение из поколения в поколение. Они практически наверняка обладали речью и культурой, уверены авторы открытия.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Люди современного типа, появившиеся на юге Африки 200-100 тысяч лет назад, уже в самом начале своего развития могли использовать огонь для изготовления орудий труда и передавать это умение из поколения в поколение. Они практически наверняка обладали речью и культурой, уверены авторы открытия, описанного в статье в журнале Science.

До сих пор большинство антропологов склонялось к мысли, что способности поддерживать и использовать огонь в собственных целях появились у людей современного типа не раньше чем 25 тысяч лет назад, когда человек уже расселился по Европе и Азии.

"Нам удалось достоверно отодвинуть это событие в прошлое до 45 тысяч лет назад, однако с чуть меньшей долей уверенности мы можем утверждать, что люди начали использовать огонь уже 139 тысяч лет назад и произошло это на южной оконечности африканского континента недалеко от современного города Мосселбай в ЮАР", - сказал Кертис Марен (Curtis Marean), директор экспедиции из Аризонского университета и соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба этого учебного заведения.

В ходе раскопок на скалистом побережье в местечке, называемом Пиннакл поинт (Pinnacle Point), ученые обнаружили множество орудий труда, возраст которых зачастую превышает 100 тысяч лет. Тем не менее, ученые не могли никак найти источник камня, который использовался древними людьми для изготовления обоюдоострых каменных лезвий. По химическому составу эти камни идентичны кремнезему, в изобилии встречающемуся в этом регионе, однако природный кремнезем - очень хрупкий и рыхлый камень, не подходящий для изготовления каменных лезвий.

Озарение к Кайлу Брауну ( Kyle Brown), ведущему автору статьи, археологу, соискателю ученой степени из Кейптаунского университета, пришло когда он и его напарник Дэйвид Робертс (David Roberts) из Аризонского университета обнаружили большое скопление камней кремнезема, подходящих для изготовления орудий, которые были погребены под слоем пепла, пролежавшего в земле многие тысячелетия.

Ученые предположили, что для того, чтобы придать кремнезему нужную прочность и твердость, необходимо провести его термическую обработку при температуре около 300 градусов Цельсия. Для проверки своей гипотезы ученые собрали местный рыхлый кремнезем и положили его в основание большого костра. После окончания обработки они получили точно такой камень, из которого были сделаны многочисленные найденные ими артефакты. Он обладает и необходимой твердостью и прочностью и может быть обработан откалыванием тонких пластинок, что позволяет делать острые каменные лезвия.

Совокупность археологических данных в этом месте указывает на то, что камни намеренно обжигали перед обработкой, а не собирали уже обработанные кремнеземы, закалившиеся в лесных пожарах. Такая культура обработки орудий передавалась из поколение в поколение, а потому её носители должны были бы обладать хотя бы зачатками языка общения.

"Развитие этих навыков у людей сопровождалось резкими и значительными изменениями в качестве и уровне мышления первобытных сообществ, живших на Южном берегу Африки 200-100 тысяч лет назад, когда завершалось формирование облика Homo sapiens", - добавил Марен.

Ученые полагают, что и владение огнем и развитая культура позволили человеку примерно 70-60 тысяч лет назад покинуть теплый африканский континент и устремиться в покрытые ледниками просторы Европы, и азиатские регионы, вытесняя неандертальцев, ставших к тому времени уже архаичным типом людей.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.