Титан больше похож на Землю, чем другие тела Солнечной системы

"Это на самом деле удивительно - насколько сильно поверхность Титана напоминает земную. В действительности Титан больше похож на Землю, чем любое другое тело в Солнечной системе, несмотря на значительные различия в температуре и других условиях среды", - говорит планетолог Розали Лопес.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Новые данные о спутнике Сатурна - Титане - показывают, что геологические и климатические процессы на его поверхности напоминают земные значительно больше, чем считалось ранее, говорится в двух докладах исследователей, представленных на Генассамблее Международного астрономического союза в Рио-де-Жанейро.

"Это на самом деле удивительно - насколько сильно поверхность Титана напоминает земную. В действительности Титан больше похож на Землю, чем любое другое тело в Солнечной системе, несмотря на значительные различия в температуре и других условиях среды", - говорит планетолог Розали Лопес (Rosaly Lopes) из Лаборатории реактивного движения (США), слова которой приводятся в сообщении союза.

Как и на Земле, ветры, дожди, вулканы, тектонические процессы формируют сложную структуру поверхности Титана, хотя все это происходит при температуре на 100 градусов холоднее антарктической.

Зонд "Кассини-Гюйгенс", исследовавший систему Сатурна, обнаружил на Титане горные цепи, дюны и даже "озера". Радар на борту "Кассини" позволил исследовать треть поверхности спутника, которая скрыта толстой непрозрачной атмосферой, состоящей на 95% из азота.

Титан долгое время привлекал внимание астрономов как самый большой спутник планеты в Солнечной системе и единственный обладающий атмосферой. Кроме того, это единственное, кроме Земли, небесное тело, на поверхности которого есть стабильно существующие бассейны жидкости - озера из углеводородов, в частности метана.

"При средней температуре около 180 градусов ниже нуля вода не может существовать на Титане иначе, как в форме льда", - говорит Лопес.

На Титане роль воды в гидросфере играет жидкий метан. Он испаряется, образует облака, выпадает в виде дождя и снега. Метановые дожди прорезают каналы на поверхности планеты, разрушают метеоритные кратеры.

ЛЕДЯНЫЕ ВУЛКАНЫ

Другое исследование, представленное на форуме в Рио-де-Жанейро, посвящено вулканам Титана, которые вместо горячей лавы извергают холодную смесь воды, льда и жидкого аммиака. Ученые отследили эти извержения с помощью инфракрасного спектрометра VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) на борту "Кассини", который позволяет анализировать химический состав веществ на поверхности Титана.

Ранее спектрометр обнаружил области с присутствием аммиачного инея, который затем исчезал. Исследования с помощью радара показали, что здесь же находятся геологические структуры, подобные по строению земным вулканам. На конференции будут представлены новые инфракрасные снимки этого региона.

"Изображения дают новые свидетельства, что криовулканизм создает отложения аммиака на поверхности Титана", - отметил старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения Роберт Нельсон (Robert Nelson), представивший доклад.

Он добавил, что аммиак в сочетании с метаном и азотом воспроизводят условия, которые существовали в момент зарождения жизни на Земле.

"Возникает вопрос: могут ли химические процессы на Титане сегодня поддерживать предбиологические соединения, которые обеспечивали зарождение жизни", - отметил Нельсон.

Еще более "земные" особенности Титана - дюны, которые формируются ветром, и горные цепи. Кроме того, ученые надеются, что работа "Кассини" позволит изучить и смену сезонов на Титане.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена