"Проверка" научных журналов сохраняет доверие в науке - ученый

"Эксперименты" с посылкой в научные журналы сгенерированных компьютером бессмысленных статей - своего рода "иммунная реакция" научного сообщества на появление в науке недобросовестных людей или организаций, считает доктор биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. "Эксперименты" с посылкой в научные журналы сгенерированных компьютером бессмысленных статей - своего рода "иммунная реакция" научного сообщества на появление в науке недобросовестных людей или организаций, считает доктор биологических наук, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Так он прокомментировал ситуацию с западным журналом Open Information Science Journal, который принял к публикации бессмысленную статью, написанную компьютерной программой SCIgen и присланную в журнал студентом Корнеллского университета в США Филипом Дэвисом (Philip Davis).

Сам Гельфанд в октябре 2008 года был одним из участников подобного "эксперимента" в России, "жертвой" которого стал "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите диссертаций. Он опубликовал статью "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", написанную программой SCIgen, в результате возникшего затем скандала был исключен из ВАКовского списка.

"Корчеватели" - это что-то вроде иммунитета. Это способ, которым научное сообщество защищается от подделок. Программа SCIgen, которая пишет эти статьи, была написана, чтобы показать несостоятельность некоторых как-бы-научных конференций. Наш "корчеватель" и тот, о котором сейчас говорят, продемонстрировал несостоятельность некоторых квазинаучных журналов", - сказал Гельфанд.

Он отметил, что обсуждение результатов и теорий в научном сообществе основано на доверии: никто не предполагает, что автор или журнал "впрямую врут".

"И иногда появляются недобросовестные люди или конторы, которые этим пользуются. Тогда приходится идти на крайние меры, чтобы вывести их на чистую воду", - сказал он.

Говоря о научных журналах, ученый отметил, что сам этот термин предполагает, например, стандартную процедуру рецензирования, которую должна пройти каждая статья.

"Если это не научный журнал, а "мурзилка", которая печатает все, что ни попадя, то это должно быть известно всем, чтобы так к нему и относиться. И для этого как раз и полезны яркие акции вроде "Корчевателя" - просто затем, чтобы никто не путал жуликов с нормальной наукой", - считает Гельфанд.

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена