"Роснано" и "Ренова" создадут производство солнечных батарей

© Oerlikon Solar LtdСолнечные батареиСолнечные батареи
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в совместном с группой компаний "Ренова" проекте создания производства солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок", общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба "Роснано".

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в совместном с группой компаний "Ренова" проекте создания производства солнечных модулей на базе технологии "тонких пленок", общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба "Роснано".

"Речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ", - сказал гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Проект предусматривает создание в городе Новочебоксарск (Чувашия) производства проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 мегаваттам в год.

Управляющий директор "Роснано" Сергей Поликарпов пояснил журналистам, что все соответствующие документы будут подписаны в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме, после чего сразу же начнется реализация проекта.

Общий объем финансирования проекта составит 20,1 миллиарда рублей. Основными участниками проекта выступают "Роснано" и "Ренова". Вклад "Роснано" в уставный капитал нового предприятия составит 3,7 миллиарда рублей. Кроме того, корпорация предоставит проектной компании заем в объеме 9,8 миллиарда рублей.

"Это самый большой проект для "Роснано", - отметил Поликарпов.

При этом доля "Роснано" в уставном капитале проектной компании составит 49%, "Ренова" будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

Старт проекта запланирован на третий квартал 2009 года, выход на проектную мощность - на четвертый квартал 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании, как ожидается, составит 10,3 миллиарда рублей.

Поликарпов уточнил, что заем предоставляется на семь лет под 13% годовых с отсрочкой выплат процентов и основного долга на три года.

Он добавил, что компания Avelar Energy Group предоставила гарантии сбыта продукции - в течение трех лет с момента выхода производства на проектную мощность она обязуется выкупать 85% продукции, что по текущим ценам составляет 8,5 миллиарда рублей в год.

В качестве базовой технологии будет использована технология производства тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанная мировым лидером рынка солнечной энергетики - швейцарской компанией Oerlikon Solar.

Микроморфными называют пленки кремния, состоящие из двух слоев - аморфного и микрокристаллического. Аморфный слой больше чувствителен к синему концу солнечного спектра, микрокристаллический - к красному.

По оценкам экспертов, себестоимость одной панели составит 125 евро, или 1,6 доллара за ватт притом, что себестоимость традиционной поликремниевой панели составляет 2,1 доллара за ватт. С учетом всех расходов, связанных с установкой тонкопленочной панели, стоимость их составит 4,31 доллара за ватт (4,75 доллара за ватт в случае поликремниевых панелей).

На базе проекта будет создан крупный исследовательский центр, затраты которого только на оборудование составят 1 миллиард рублей, отметил Чубайс. Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническими институтом имени Иоффе РАН.

Глава госкорпорации отметил, что создание производства солнечных батарей соответствует одной из стратегических задач "Роснано" - реализации кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке.

Ранее наблюдательный совет "Роснано" утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей.

"Такие проекты являются системообразующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики", - сказал Чубайс.

"Данное начинание не только станет отправной точкой для создания в России новой отрасли экономики - солнечной энергетики, но и позволит придать импульс развития ряду смежных секторов российской экономики", - подчеркнул председатель правления ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 миллиарда долларов, или около 5 гигаватт. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 гигаватта, но к 2012 году он увеличится до 2,4 гигаватта, в денежном выражении - с 3,8 миллиарда долларов до 8,6 миллиарда долларов.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК "Ренова"), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

Госкорпорация "Роснано" была учреждена в 2007 году для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

На деятельность корпорации правительство РФ выделило 130 миллиардов рублей, которые были внесены в уставный капитал "Роснано" в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно свободные средства были размещены на счетах в восьми коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Минфина РФ.

Группа компаний "Ренова" - ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшие активы ГК "Ренова" - доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.

Oerlikon Solar - лидер на динамично растущем рынке оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей с большой площадью. Технологии Oerlikon признаны и позволяют снизить производственные издержки более чем на 30% по сравнению с обычными кристаллическими солнечными элементами. Подразделение ведет свою деятельность в наиболее технологически развитых регионах мира: Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Avelar Energy - крупный оператор европейского энергетического рынка, созданный в декабре 2006 года. Компания фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа до дистрибуции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена